Власти субъектов РФ вводят новые меры поддержки малого бизнеса

Дата: 24.04.2020

Налоговый кодекс даёт региональным и местным властям право вводить на своей территории льготы по отдельным платежам. Органы исполнительной власти некоторых субъектов воспользовались этой возможностью и снизили нагрузку на малый и средний бизнес, который применяет налоговые спецрежимы.

Самые серьёзные послабления ввели в Тюменской области. Для плательщиков УСН ставка снижена до минимальных значений: 5% для тех, кто учитывает расходы, и 1% для тех, кто учитывает только доходы. ИП на ПСН смогут приобретать патенты по символической цене в 1 рубль. Указанные меры распространяются на все отрасли экономики. Кроме того, субъекты бизнеса из пострадавших от коронавируса сфер на год будут освобождены от уплаты налогов на имущество и транспорт.

В Приморье ставку УСН с объектом «Доходы» снизили до 3% для всех плательщиков этого налога. Те же, кто относится к пострадавшим сферам, уплатят его по ставке 1%. В Волгоградской и Кемеровской областях малый бизнес сможет не платить по договорам аренды с органами государственной власти.

Некоторые субъекты РФ (Калининградская, Мурманская, Ленинградская, Нижегородская области, Республика Карелия, ЯНАО) решили выделить предпринимателям прямые субсидии. Суммы и правила выплат зависят от региона. Максимальный размер помощи — 100 тыс. рублей. Средства предназначаются для малых предприятий и ИП, приостановивших работу в апреле. Они могут направляться на выплаты сотрудникам либо предоставляются в качестве компенсации арендных платежей.

Отдельные регионы решили ослабить ограничительные меры для бизнеса и расширили список сфер, которым разрешено вести деятельность. Однако компании и ИП обязали соблюдать санитарные нормы. Такое решение принято в Белгородской и Тамбовской областях, а также в Забайкальском крае.

Кому положены дополнительные отсрочки по налогам?

Калькулятор отсрочек в связи с COVID-19

Также по теме:

 

Подпишитесь на рассылку

Чистая польза — без воды: только анонсы новых статей и никакого спама. С нами вы не пропустите изменения в законодательстве и бизнес-сообществе.

Создать документы и начать бизнес