В 19 субъектах РФ введут спецрежим для самозанятых

Дата: 01.11.2019

Министерство финансов предлагает внести поправки в закон № 422-ФЗ, который регулирует эксперимент по налогу на профессиональный доход (НПД). Это льготный налоговый режим, специально разработанный для самозанятых лиц и ИП. Сейчас он действует в Москве и Подмосковье, Калужской области и Татарстане. С 2020 года проект предложено распространить еще на 19 регионов РФ (список в конце).

Выгода НПД заключается в низких налоговых ставках — 4% с доходов, полученных от граждан, и 6% — с доходов, полученных от юридических лиц или ИП. При этом не нужно платить взносы на страхование и покупать кассовый аппарат. Перейти на уплату НПД вместо НДФЛ вправе гражданин, который оказывает услуги за вознаграждение без регистрации ИП. Предприниматели тоже могут применять этот режим, но совмещать его с другими нельзя.

Для перехода на НПД есть несколько условий:

  • доход плательщика за год — не более 2,4 млн рублей;
  • нельзя платить этот налог с доходов от работы по найму;
  • запрещено заниматься торговлей;
  • нельзя нанимать сотрудников.

Для плательщиков НПД налоговая служба разработала приложение «Мой налог». В нем нужно отражать продажи и формировать кассовые чеки. Там же будет видна сумма к уплате за месяц — ее рассчитает инспекция. Отчетности по НПД не предусмотрено.

Если поправки примут, уже с начала 2020 года этот режим смогут применять самозанятые и ИП из перечисленных ниже регионов.

Воронежская область

Республика Башкортостан

Волгоградская область

Самарская область

Красноярский край

Санкт-Петебург

Ленинградская область

Сахалинская область

Ненецкий автономный округ

Свердловская область

Нижегородская область

Тюменская область

Новосибирская область

Челябинская область

Омская область

Ханты-Мансийский автономный округ – Югра

Пермский край

Ямало-Ненецкий автономный округ

Ростовская область

 

«По итогам 2019 года мы изучим опыт реализации эксперимента в четырех пилотных регионах, доработаем систему его администрирования, чтобы минимизировать возможные бюджетные риски. Ориентировочно с 1 июля 2020 года будем готовы распространить этот налоговый режим на всю страну» – сообщил Министр финансов РФ Антон Силуанов. 

Статьи по теме:

Понравилась статья?

Подпишитесь на наши обновления и получайте все полезные материалы для предпринимателей прямо на почту!

Не пропустите очередные изменения в законодательстве и обновления документаций. Будьте в курсе последних новостей мира бизнеса.

Гарантировано - никакого спама, только анонсы статей.

Создать документы и начать бизнес