Дата: 28.02.2020

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, который отменяет налоговые декларации для плательщиков на УСН с объектом «Доходы». Речь о тех, кто применяет кассовую технику.

Суть изменений в следующем. Компании и ИП на УСН, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, вправе перейти на уплату налога на основе расчёта, сделанного специалистами ИФНС. Для этого достаточно уведомить налоговый орган через личный кабинет на сайте службы.

При выборе такого способа уплаты налога бизнес-субъект будет освобожден от обязанности представлять декларацию по УСН. По окончании отчётного периода он получит уведомление о сумме аванса или налога, который нужно заплатить. Исчислять его будут специалисты ФНС на основе данных, которые поступают с онлайн-касс организации или ИП.

Кроме того, в Госдуму внесён ещё один законопроект, который затронет плательщиков УСН. Он касается лимитов, до достижения которых можно применять этот налоговый режим.  В настоящее время условия таковы: чтобы пользоваться упрощенкой, у организации или предпринимателя должно быть:

  • не более 100 работников в среднем за год;
  • не более 150 млн рублей годового дохода.

Законопроект предполагается введение переходного периода с повышенными лимитами, а именно:

  • количество работников - 130 человек;
  • годовой доход - 200 млн рублей.

Для повышенных лимитов будут действовать и более высокие ставки налога: 8% для УСН с объектом «Доходы» и 20% для УСН с объектом «Доходы минус расходы».

Правила применения новых условий такие: если бизнес-субъект попал в эту переходную зону, то начиная с того же квартала и весь следующий год он платит налог по повышенным ставкам. Если по итогам следующего года он возвращается к прежним лимитам, то вновь начинает платить налог при УСН по ставке 6 или 15%.

Также по теме:

Понравилась статья?

Подпишитесь на наши обновления и получайте все полезные материалы для предпринимателей прямо на почту!

Не пропустите очередные изменения в законодательстве и обновления документаций. Будьте в курсе последних новостей мира бизнеса.

Гарантировано - никакого спама, только анонсы статей.

Создать документы и начать бизнес