Стала известна стоимость маркировки товаров

Дата: 17.05.2019

Система обязательной маркировки товаров заработает в России уже с 1 июля 2019 года. Для бизнеса получение кодов для идентификации товаров и контроля за их оборотом будет платным. В Постановлении Правительства РФ № 577 от 08.05.2019 установлена стоимость услуг оператора государственной информационной системы мониторинга.

Уникальный код для маркировки каждой единицы товара обойдётся в 50 копеек, независимо от его продажной цены. Исключение сделано только для жизненно необходимых лекарств, отпускная стоимость которых не превышает 20 рублей.

В 2019 году обязательная маркировка распространяется на десять групп товаров, среди которых обувь и верхняя одежда. Постепенно этот перечень будет расширяться, и к 2024 году все товары, поступающие в продажу, должны быть промаркированы. Возможно, что следующими в перечень обязательной маркировки попадут многие продукты, косметика, бытовая техника и бытовая химия.

В Правительстве считают, что новый порядок контроля товаров обеспечит их высокое качество и защитит рынок от контрафактной продукции. Однако уже сейчас производители и продавцы товаров первой необходимости говорят о том, что маркировка спровоцирует новую волну роста цен и негативно повлияет на конкурентоспособность мелкого бизнеса.

Статьи по теме:

Понравилась статья?

Подпишитесь на наши обновления и получайте все полезные материалы для предпринимателей прямо на почту!

Не пропустите очередные изменения в законодательстве и обновления документаций. Будьте в курсе последних новостей мира бизнеса.

Гарантировано - никакого спама, только анонсы статей.

Создать документы и начать бизнес