Штрафы для малого бизнеса планируют увеличить

Дата: 16.12.2019

Минюст готовит новую версию Кодекса об административных правонарушениях — его текст оказался в распоряжении СМИ. Среди прочего планируется серьезно увеличить наказание за нарушения, которые допускают субъекты бизнеса и выявляют проверяющие из налоговой, Роспотребнадзора и других органов. Им будет посвящена отдельная глава 35 нового КоАП.

Штрафы вырастут для нарушителей всех категорий — компаний, физических и должностных лиц. Кроме того, планируется выделить предпринимателей в самостоятельную группу штрафников и установить для них отдельные санкции. Сейчас в КоАП особой категории для ИП нет.

Если требования проверяющего ведомства не выполнит физлицо, его оштрафуют на 5-7 тыс. (вместо 300-500 рублей сейчас). Если нарушителем будет должностное лицо, то размер санкций для него резко возрастет — 50-70 тыс. вместо сегодняшних 1-2 тыс. рублей. Для ИП введут штраф в размере 20-40 тыс., а для организаций он вырастет до 200-500 тыс. рублей (сейчас 10-20 тыс.).

Приведённые выше значения актуальны для впервые выявленных нарушений. Если же требование контролёров из госоргана не выполнить повторно, штрафы будут гораздо выше:

  • гражданин — 20-40 тыс. рублей;
  • индивидуальный предприниматель — 50-70 тыс. рублей;
  • должностное лицо — 100-150 тыс. рублей и запрет вести деятельность до 3 лет;
  • компания — 1-2 млн рублей.

Если организация не предоставит надзорному органу информацию, её могут оштрафовать на сумму до 20 тыс. рублей. При неисполнении требования проверяющего компания заплатит до 30 тыс. рублей, а должностное лицо — до 10 тыс. рублей.

Изменили санкции и для тех, кто осуществляет контроль. Если такое лицо, например, инспектор ИФНС, допустит несоблюдение норм законодательства, на него могут наложить штраф 5-7 тыс. рублей. Такое наказание прописано в КоАП и сейчас, но сумма ниже — 3-5 тыс. Повторное деяние будет караться штрафом от 50 до 70 тыс. При этом из будущей редакции Кодекса пропал штраф 1-3 тыс. рублей, который сейчас налагается за внесение в реестр проверок ошибочных данных.

Также по теме:

Подпишитесь на рассылку

Чистая польза — без воды: только анонсы новых статей и никакого спама. С нами вы не пропустите изменения в законодательстве и бизнес-сообществе.

Создать документы и начать бизнес