Правительство решило помочь рыночной торговле

Дата: 11.02.2021

Премьер-Министр Михаил Мишустин подписал распоряжение от 30.01.2020 № 208-р, которое призвано поддержать рыночно-ярморочную и развозную торговлю. Правительство ставит цель таким образом повысить предпринимательскую активность и самозанятость в этой сфере.

Регионы и мунципалитеты обязаны разработать нормативно-правовые акты, в которых будут закреплены рекомендованные распоряжением меры поддержки. В частности, органам власти предлагается:

  • содействовать гражданам и организациям в получении нестационарных торговых мест на рынках и ярмарках;
  • способствовать открытию новых объектов малых форм торговли и мест на них;
  • предоставлять компенсационные места для размещения объектов торговли указанного типа;
  • продлевать договоры на размещение подобных объектов автоматически, без проведения торгов;
  • сделать ярмарки и рынки максимально доступными для покупателей;
  • разнообразить перечень предлагаемых на них товаров, в том числе путём устранения ограничений по ассортименту;
  • устранить административные барьеры для работы рынков и ярмарок, способствовать их развитию;
  • фермерским хозяйствам и гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство, обеспечить доступ на такие рынки, выделяя необходимое количество мест. В том числе обеспечить места с высокой проходимостью для тех, кто занимается развозной торговлей.

На разработку региональных и местных актов Правительство выделило 2 месяца. В течение следующих 10 дней нужно отчитаться о проделанной работе в Минпромторг. Ведомство обязано следить за реализацией принятого распоряжения и доложить о его ходе Правительству до 1 мая. Органам власти следует провести информирование субъектов малого бизнеса и граждан о принимаемых мерах и новых возможностях для торговли.

Подпишитесь на рассылку

Чистая польза — без воды: только анонсы новых статей и никакого спама. С нами вы не пропустите изменения в законодательстве и бизнес-сообществе.

Создать документы и начать бизнес