Правительство изменит систему выплаты больничных и других пособий

Дата: 12.03.2020

Российские власти хотят кардинально изменить систему выплаты социальных пособий. Такую информацию сообщают СМИ со ссылкой на пресс-службу Правительства.

В настоящее время работники получают социальные выплаты от работодателей, однако уже со следующего года эта обязанность может быть полностью передана Фонду социального страхования. В Правительстве считают, что население от этого только выиграет, поскольку повысится уровень и качество его страхового обслуживания.

Над проектом соответствующего закона работает Минтруд, и к декабрю его должны внести в Госдуму. Речь в нём идёт обо всех социальных выплатах, которые получают работники компаний и ИП в соответствии с законом. В частности, это больничные и декретные выплаты, пособия на погребение, а также отпускные за период более 28 календарных дней.

В поддержку изменений уже высказались представители разных парламентских фракций. В качестве его обоснования приводится простой пример: женщина работала в организации, которая обанкротилась, в итоге ей некому платить пособия, связанные с беременностью и родами. Кроме того, сейчас работники не всегда торопятся оформлять больничный или отпуск, опасаясь сложностей в отношениях с работодателем. Если бы пособия выплачивались напрямую из ФСС, подобных моментов не было бы.

Для работодателей такой порядок выплат должен стать более удобным. Сейчас в большинстве регионов пособия выплачиваются компаниями и предпринимателями, а затем они получают возмещение из Социального фонда. Из-за этого им приходится изымать из оборота денежные средства, а также тратить ресурсы на взаимодействие с фондом по поводу финансового возмещения.

Добавим, что в части субъектов РФ действует пилотный проект «Прямые выплаты». Он был начат Фондом социального страхования еще в 2012 году. Именно этот опыт и предлагается распространить на всю страну.

Также по теме:

Подпишитесь на рассылку

Чистая польза — без воды: только анонсы новых статей и никакого спама. С нами вы не пропустите изменения в законодательстве и бизнес-сообществе.

Создать документы и начать бизнес