Повторную пошлину при отказе в регистрации можно будет не оплачивать

Дата: 03.11.2017

С 1 октября 2018 года вступит в силу норма закона от 30.10.2017 N 312-ФЗ, которая позволит заявителям не оплачивать повторно пошлину при отказе в регистрации ИП или ООО.

Правда, сделать это можно будет только один раз и не позже трех месяцев после вынесения решения об отказе. При этом необязательно заново подавать все регистрационные документы, достаточно представить только те, в которых была допущена ошибка.

Напомним, что на сегодняшний момент отказ в государственной регистрации бизнеса можно только обжаловать. При положительном исходе обжалования решение об отказе отменяют, и налоговая инспекция осуществляет государственную регистрацию по уже представленным документам. Если же доказать неправоту ИФНС заявителю не удалось, то всю процедуру регистрации придется проходить заново, а пошлину оплатить снова.

Самая частая причина отказа в регистрации ИП и ООО – это неверное заполнение заявлений Р11001 и Р21001. Эти регистрационные формы разработаны для автоматического распознавания полей, поэтому очень важно соблюдать Требования ФНС к заполнению полей и сокращению адресных элементов. Рекомендуем заявителям быть внимательнее и заполнять документы с помощью нашего бесплатного сервиса.

Статьи по теме:

Понравилась статья?

Подпишитесь на наши обновления и получайте все полезные материалы для предпринимателей прямо на почту!

Не пропустите очередные изменения в законодательстве и обновления документаций. Будьте в курсе последних новостей мира бизнеса.

Гарантировано - никакого спама, только анонсы статей.

Создать документы и начать бизнес

Уникальное предложение 1С-Старт!