Первый налоговый период на УСН изменили

Дата: 22.11.2019

Законодатели вновь поменяли определение первого налогового периода по УСН для организаций и ИП, зарегистрированных в декабре. Впервые подавать декларацию им придется за тот год, в котором они открылись, даже если отработать в нем они успели всего несколько дней. Такие изменения в пункт 4 статьи 55 НК РФ внес закон № 325-ФЗ от 29 сентября 2019 года. То же правило распространяется и на плательщиков ЕСХН, поскольку налоговым периодом по нему также является календарный год.

С 2017 года налоговый период для «декабрьских» организаций и предпринимателей на УСН определялся так: остаток дней до 31 декабря добавлялся к следующему году. То есть компания, зарегистрированная 20 декабря 2017 года, впервые должна была подать отчет по окончании 2018 года. При этом декларацию следовало составить в отношении деятельности за период с 20 декабря 2017 по 31 декабря 2018 года.

Теперь же произошел возврат к старым правилам, которые действовали до 2017 года. Суть в том, что за период с даты регистрации до конца того же года нужно подать самостоятельный отчет по УСН. Поэтому те компании и предприниматели, кто собирается регистрироваться в декабре 2019 и применять упрощенную систему, должны будут отчитаться за текущий год отдельно.

Более того, в законе сказано, что новое правило распространяется на правоотношения, возникшие с начала 2018 года. Поэтому формально получается, что субъекты на УСН, зарегистрированные в декабре 2018, должны были впервые подать отчетность в 2019 году. Хотя на тот момент действовала старая редакция статьи 55 НК РФ, в соответствии с которой декларация по УСН должна подаваться лишь в 2020 году. Как будет решаться эта юридическая коллизия, пока непонятно. Возможно, ситуация будет пояснена Минфином или ФНС.

Также по теме:

Понравилась статья?

Подпишитесь на наши обновления и получайте все полезные материалы для предпринимателей прямо на почту!

Не пропустите очередные изменения в законодательстве и обновления документаций. Будьте в курсе последних новостей мира бизнеса.

Гарантировано - никакого спама, только анонсы статей.

Создать документы и начать бизнес