Опоздание со сдачей расчёта по взносам станет причиной блокировки счёта

Дата: 14.04.2017

Министерство финансов предложило внести изменения в статью 76 НК РФ, в которой содержатся основания для блокировки расчётного счёта организации или ИП. На данный момент основанием для блокировки может быть опоздание со сдачей только налоговой декларации, но не других форм отчётности.

В пояснительной записке к проекту документа Минфин указывает, что эта мера приведёт к улучшению налогового администрирования и полноте сборов страховых взносов. Учитывая, что причиной передачи ФНС контроля за взносами стала как раз большая задолженность по этим платежам, есть высокая вероятность принятия законопроекта.

Напомним, что новый единый расчёт по взносам объединил в себе сведения, ранее входившие в формы РСВ и 4-ФСС. Сдавать его надо каждый квартал, не позднее 30-го числа месяца, следующего за отчётным кварталом (п.7 статьи 431 НК РФ). Но первый раз сдать единый расчёт по взносам надо не позже 2 мая 2017 года.

Кроме блокировки счёта за опоздание со сроками сдачи единого расчёта по взносам грозит штраф в размере 5% от суммы взносов, указанных в расчёте, за каждый месяц просрочки, но не менее 1000 рублей.

Если у вас возникают вопросы по заполнению новой отчётности, рекомендуем обратиться за консультацией к специалистам 1С: БО.

Подпишитесь на рассылку

Чистая польза — без воды: только анонсы новых статей и никакого спама. С нами вы не пропустите изменения в законодательстве и бизнес-сообществе.

Создать документы и начать бизнес