Об индивидуальных отсрочках по налогам

Дата: 14.04.2020

Согласно постановлению Правительства № 409 от 2 апреля 2020 год, субъектам МСП из пострадавших от пандемии коронавируса отраслей автоматически предоставляется отсрочка по уплате большинства налогов. Вместе с этим утверждены правила, в соответствии с которыми компаниям могут быть предоставлены индивидуальные отсрочки. Это относится не только к малому бизнесу, но и ко всем, кто занят в сферах, наиболее пострадавших от COVID-19.

Список таких отраслей утверждён постановлением № 434 от 3 апреля 2020 года. Определить свою принадлежность к ним можно по основному ОКВЭД, который фигурировал в государственном реестре на 1 марта текущего года.

Также в постановлении № 409 указано, что решениями Правительства к лицам, имеющим право на отсрочку, могут быть отнесены стратегические, системообразующие и градообразующие организации, пострадавшие из-за угрозы пандемии коронавируса, но относящиеся к отраслям, не перечисленным в постановлении № 434.

Для предоставления отсрочки должно выполняться хотя бы одно из условий:

  • в 2020 году получен убыток, тогда как в 2019 его не было;
  • по данным налоговой декларации доход субъекта снизился не менее, чем на 10%.

ФНС разместила на своем сайте формы необходимых документов:

  • заявление об отсрочке (рассрочке) по уплате налогов, страховых взносов. В нём указывается основание для обращения, срок отсрочки, сумма платежа, который нужно отложить;
  • обязательство о соблюдении заинтересованным лицом условий предоставления отсрочки. В документе нужно указать ИНН, КПП, наименование организации либо ФИО ИП, адрес места нахождения (для ИП — места жительства).

Если субъект хочет получить отсрочку более чем на полгода, ему следует приложить к этим документам график погашения задолженности и информацию об обеспечении. Это может быть залог, поручительство или банковская гарантия.

Документы можно подать до 1 декабря 2020 года в свою ИФНС. Там удостоверятся, что компания относится к числу пострадавших и для предоставления отсрочки есть основания. ФНС обещает, что решения будут приниматься быстро.

Также по теме:

Подпишитесь на рассылку

Чистая польза — без воды: только анонсы новых статей и никакого спама. С нами вы не пропустите изменения в законодательстве и бизнес-сообществе.

Создать документы и начать бизнес