Дата: 31.01.2020

В Госдуму внесены два законопроекта, направленных на регулирование торговли на розничных рынках. Они призваны навести порядок в части применения кассовой техники.

Один из законопроектов вносит изменения в статью 15 закона о розничных рынках № 271-ФЗ от 30 декабря 2006 года. Он вводит новые обязанности для компаний и предпринимателей в случае, если они должны применять кассовую технику при рыночной торговле. При заключении договора на торговое место такие бизнес-субъекты обязаны представить копии документов о регистрации кассовой техники в ФНС (карточки ККТ).

Второй законопроект вносит дополнение в статью 14.5 КоАП — в ней прописана ответственность за нарушение правил применения кассовой техники. Предложено ввести штрафы для компаний, которые управляют розничными рынками, если они предоставляют торговые места организациям и предпринимателям, не предъявившим документы о регистрации кассовой техники.

Проект предполагает весьма существенные суммы штрафов:

  • для организаций — 400-800 тыс. рублей;
  • для индивидуальных предпринимателей — 350-800 тыс. рублей;
  • для должностных лиц — 45-50 тыс. рублей.

В общем случае рыночная торговля от применения ККТ освобождена в соответствии с частью 2 статьи 2 закона 54-ФЗ от 22 мая 2003 года. Но для применения этого правила есть множество условий. По факту торговать на рынках и ярмарках без кассового аппарата можно в двух случаях:

  • продуктами внутри помещений;
  • с открытых прилавков вне помещений продовольственными и непродовольственными товарами, кроме тех, которые перечислены в перечне из распоряжения Правительства РФ от 14 апреля 2017 года № 698-р.

Во всех остальных случаях торговать на рынках, ярмарках, выставках без применения кассовой техники запрещено.

Также по теме: 

Понравилась статья?

Подпишитесь на наши обновления и получайте все полезные материалы для предпринимателей прямо на почту!

Не пропустите очередные изменения в законодательстве и обновления документаций. Будьте в курсе последних новостей мира бизнеса.

Гарантировано - никакого спама, только анонсы статей.

Создать документы и начать бизнес