На право ИП применять УСН статус нерезидента не влияет

Дата: 19.10.2018

В недавнем письме от 14 сентября 2018 г. N 03-11-11/65819 Минфин вновь подтвердил свою точку зрения по вопросу применения упрощённой системы налоговым нерезидентом РФ. К этой категории относятся те, кто находился на территории России менее 183 дней за последние 12 месяцев.

Статус налогового резидента имеет большое значение для расчёта подоходного налога (НДФЛ). Если физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, в отчётном периоде не находилось в России большую часть года, то его доходы облагаются по повышенной ставке – 30% вместо 13%.

Но НДФЛ, в общем случае, платят на общей системе налогообложения. А ставка единого налога для упрощённой системы одинакова как для резидентов, так и нерезидентов.

Учитывая это, советуем индивидуальным предпринимателям, ведущим бизнес из-за рубежа, вовремя переходить на упрощённый режим. Подать уведомление о переходе на УСН надо в течение 30 дней после регистрации ИП. Или уже в конце декабря, чтобы иметь право применять упрощёнку с нового года.

Для подстраховки желательно также запросить в налоговой инспекции информационное письмо по форме 26.2-7. Этот документ доказывает, что ИП действительно подавал уведомление о выборе упрощённой системы.

Статьи по теме:

Понравилась статья?

Подпишитесь на наши обновления и получайте все полезные материалы для предпринимателей прямо на почту!

Не пропустите очередные изменения в законодательстве и обновления документаций. Будьте в курсе последних новостей мира бизнеса.

Гарантировано - никакого спама, только анонсы статей.

Создать документы и начать бизнес