Лимит годового дохода на УСН увеличен в два раза

Дата: 22.06.2016

Госдума приняла закон, который внес существенные изменения в Налоговый кодекс. Самая значимая поправка – увеличение лимита годового дохода на УСН с 60 до 120 миллионов рублей. Увеличен также порог, разрешающий переход на упрощенку уже работающей организации. Вместо 45 миллионов рублей за девять месяцев предыдущего года теперь это 90 миллионов рублей.

Это означает, что работать на льготном упрощенном режиме сможет больше представителей малого бизнеса. Правительство рассчитывает, что такие меры поддержат предпринимателей в условиях кризиса, ведь налоговая нагрузка на упрощенном режиме меньше, чем на ОСНО. Поправки вступят в силу с 2017 года.

Кроме внесения изменений в главу 26.2 НК РФ комментируемый закон утвердил новый порядок администрирования страховых взносов. Обязательные платежи на пенсионное, медицинское и социальное страхование по-прежнему будут называться страховыми взносами, хотя предполагалось, что это название изменится. Отчетность по страховым взносам за работников и ИП за себя будут принимать налоговые инспекции, а не подразделения ПФР и ФСС.

Вместо отдельных отчетов по работникам (РСВ-1 и 4-ФСС) будет разработана единая форма расчета по всем взносам, кроме взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. Контроль за их расчетом и уплатой останется за фондом соцстраха.

Понравилась статья?

Подпишитесь на наши обновления и получайте все полезные материалы для предпринимателей прямо на почту!

Не пропустите очередные изменения в законодательстве и обновления документаций. Будьте в курсе последних новостей мира бизнеса.

Гарантировано - никакого спама, только анонсы статей.

Создать документы и начать бизнес

Уникальное предложение 1С-Старт!