ФНС приступила к созданию новой системы администрирования страховых взносов

Дата: 24.02.2016

Федеральная налоговая служба приступила к выполнению Президентского указа № 13 от 15.01.16 «О дополнительных мерах по укреплению платежной дисциплины». В соответствии с этим документом, ФНС должна обеспечить администрирование и полноту сбора всех налоговых и неналоговых платежей. В письме от 02.02.16 № БС-4-11/1539@ налоговая служба обнародовала проект новой Дорожной карты «Создание единого механизма администрирования страховых взносов на обязательное пенсионное и социальное страхование».

Предполагается, что система администрирования страховых взносов будет значительно изменена. Прежде всего, все полномочия внебюджетных фондов (ПФР, ФСС, ФОМС) по учету, сбору и контролю страховых взносов будут переданы налоговой службе.

на заметкуПодробнее: Страховые взносы в ПФР в 2017 году для ИП за себя

Отчетность по страховым взносам будет теперь относится к налоговой отчетности, с соответствующими последствиями за нарушение сроков и порядка ее сдачи. Сам новый налоговый платеж пока не имеет официального названия, в тексте встречается как понятие «единый социальный страховой сбор" (ЕССС), так и «единый страховой взнос» (ЕСВ).

Этот налоговый платеж заменит ныне действующие страховые взносы в фонды за работников и индивидуальных предпринимателей за себя. Какой будет налоговая ставка по платежу, пока не сообщается, но, судя по заверениям властей, налоговая нагрузка на работодателей не должна возрасти.

Перед ФНС стоит серьезная и объемная задача, которую, к тому же, надо выполнить в очень сжатые сроки – до 1 января 2017 года:

  • Внести изменения в несколько десятков нормативно-правовых актов – НК РФ, ГК РФ, КоАП РФ; федеральные законы; постановления Правительства; ведомственные НПА.
  • Провести синхронизацию информационных баз, содержащих сведения о застрахованных лицах и плательщиках страховых взносов.
  • Провести сверку расчетов с плательщиками взносов и принять меры к взысканию задолженностей.
  • Разработать и утвердить формы новой налоговой отчетности.
  • Утвердить реквизиты Федерального казначейства и КБК для уплаты нового налога.
  • Провести камеральные и выездные проверки уточненной отчетности страхователей в фонды по обязательствам, возникшим до 1 января 2017 года.
  • Разработать для банков порядок обслуживания платежных поручений по новому налогу.
  • Перераспределить сотрудников фондов для администрирования новых платежей.

Ознакомиться с Дорожной картой ФНС по новому налогу

Понравилась статья?

Подпишитесь на наши обновления и получайте все полезные материалы для предпринимателей прямо на почту!

Не пропустите очередные изменения в законодательстве и обновления документаций. Будьте в курсе последних новостей мира бизнеса.

Гарантировано - никакого спама, только анонсы статей.

Создать документы и начать бизнес

Уникальное предложение 1С-Старт!