Когда ждать новые формы по регистрации ИП и ООО?

Дата: 04.02.2016

В процедуру государственной регистрации ИП и ООО достаточно часто вносятся изменения, о которых мы уже не раз рассказывали (сокращение срока регистрации, типовые уставы ООО, регистрация ИП и ООО через нотариусов). Еще одним важным и ожидаемым изменением можно назвать утверждение новых форм заявлений Р21001 и Р11001. Когда ждать этих обновлений?

Хотим заверить наших пользователей – мы следим за актуальностью всей размещенной на нашем портале информации. Пока еще регистрация в налоговых инспекциях происходит по формам, утвержденных приказом ФНС России от 25 января 2012 г. N ММВ-7-6/25@.

В то же время на Портале проектов нормативных правовых актов regulation.gov.ru уже второй год идет разработка и принятие изменений форм и требований к документам, подаваемых на регистрацию ИП и ООО.

Проект изменений форм по регистрации ИП и ООО

Судя по размещенной информации, публичное обсуждение проекта завершено еще год назад – 12 февраля 2015 года, но никаких других сведений о принятии нормативно-правового акта нет. По неофициальным сведениям, поступающим от профессиональных регистраторов и нотариусов, обновление форм можно ждать только к лету. Дело в том, что заявление Р11001 должно содержать специальную отметку, позволяющую указывать, что ООО регистрируется на базе типового устава. Разрабатывает типовые уставы ФНС (предполагается, что они будут трех разных видов), но пока еще на практике такой возможности нет.

Новые формы заявлений Р21001 и Р11001 принимаются в рамках Дорожной карты по упрощению процедуры регистрации бизнеса в России. Инициатором этих мероприятий выступает рабочая группа АСИ (Агентство стратегических инициатив). Реализация Дорожной карты продлится до 2018 года, и результатом ее внедрения должно стать достижение 20-й позиции в рейтинге Doing Business по показателю регистрации юридических лиц.

Подпишитесь на рассылку

Чистая польза — без воды: только анонсы новых статей и никакого спама. С нами вы не пропустите изменения в законодательстве и бизнес-сообществе.

Создать документы и начать бизнес