Нетипичный типовой устав

Дата: 05.12.2014

О том, что при создании юридических лиц могут быть использованы типовые уставы, мы уже упоминали, говоря об изменениях в ГК с 1 сентября 2014 года. Напомним, что статья 52 ГК РФ была дополнена такой редакцией: «Для государственной регистрации юридических лиц могут использоваться типовые уставы, формы которых утверждаются уполномоченным государственным органом в порядке, установленном законом о государственной регистрации юридических лиц».

Под уполномоченным государственным органом имелась в виду регистрирующая налоговая инспекция, которая должна была разработать и сами типовые уставы, и порядок их оформления. Но как видим, год близится к концу, а про типовые уставы в реальности так никто ничего и не знает. Главная загадка типового устава даже не в том, что он не должен содержать сведений о наименовании, фирменном наименовании, месте нахождения и размере уставного капитала юридического лица, а в том, что бумажной формы он иметь не будет. Основные регистрационные сведения о юридическом лице будут указываться только в ЕГРЮЛ.

3 декабря 2014 года Правительство РФ внесло в Госдуму очередные поправки в Гражданский кодекс и законы «Об ООО» и «О госрегистрации», которые должны внести ясность, как в юридическую значимость типового устава, так и в саму процедуру его составления. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что типовой устав не потребует его утверждения участниками ООО, его не придется представлять в налоговый орган ни в бумажной форме, ни в форме электронного документа. Такой «несуществующий» типовой устав может быть основой не только для регистрации ООО, но и для дальнейшей деятельности общества. О том, что юридическое лицо действует на основании типового устава, будет указано в ЕГРЮЛ.

Регистрация юридического лица на основе типового устава не является обязательной. Общество с ограниченной ответственностью по-прежнему может действовать на основании индивидуализированных уставов в традиционной бумажной форме, например, такого, как можно подготовить в нашем сервисе. В дальнейшем будет возможен как переход с типового устава на индивидуальный, так и обратный переход – с индивидуального на типовой.

В законопроекте есть также указания для Минфина, Минэкономразвития и ФНС о подготовке и внесении изменений в соответствующие нормативно-правовые акты. Утверждение форм и требований к оформлению документов, в части, касающихся типовых уставов, должно произойти в течение шести месяцев, а изменение Административного регламента о госрегистрации - в течение девяти месяцев со дня официального принятия указанных изменений. Будем ждать и держать вас в курсе этих изменений.

Понравилась статья?

Подпишитесь на наши обновления и получайте все полезные материалы для предпринимателей прямо на почту!

Не пропустите очередные изменения в законодательстве и обновления документаций. Будьте в курсе последних новостей мира бизнеса.

Гарантировано - никакого спама, только анонсы статей.

Создать документы и начать бизнес

Уникальное предложение 1С-Старт!