Кассовый чек при заказе услуг у физлица не нужен

Дата: 24.08.2018

Федеральная налоговая служба наконец внесла ясность в вопрос применения ККТ при заказе услуг у физического лица. Дело в том, что после внесения многочисленных изменений в закон № 54-ФЗ появилось понятие кассового чека с признаком «расход». В этом случае ККТ должен применять не тот, кто получает оплату, а тот, кто её перечисляет.

В одной из наших публикаций мы даже привели цитату из интервью советника государственной гражданской службы РФ 2 класса Куковской Ю.А. изданию «Главкнига». В нём высказалось мнение, что нет ничего странного в том, чтобы кассовый чек выдавал покупатель или заказчик услуги у физлица: «Необходимо пробивать кассовый чек при расчётах с выдачей денег в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг (исходя из смысла ст. 2 Закона № 54-ФЗ)».

Но, учитывая норму статьи 4.3 закона № 54 ФЗ, где сказано, что ККТ применяется при расчёте с покупателем (клиентом), мы посчитали это мнение очень спорным и нарушающим закон.

И действительно, нашу точку зрения теперь подтвердила ФНС в письме от 10.08.2018 N АС-4-20/15566@. Налоговики признали, что «… при осуществлении организацией (индивидуальным предпринимателем) выплаты денежных средств физическому лицу в рамках обязательств по договору гражданско-правового характера применение ККТ и выдача кассового чека не производятся».

Таким образом, если ИП или организация заказала услуги у обычного физического лица, то кассовый аппарат в таких расчётах не применяется.

Статьи по теме:

Понравилась статья?

Подпишитесь на наши обновления и получайте все полезные материалы для предпринимателей прямо на почту!

Не пропустите очередные изменения в законодательстве и обновления документаций. Будьте в курсе последних новостей мира бизнеса.

Гарантировано - никакого спама, только анонсы статей.

Создать документы и начать бизнес