Онлайн-касса для ИП на УСН

Онлайн-касса для ИП на УСН

Вопросы о необходимости касс для малого бизнеса не теряют популярности третий год подряд. Слишком уж много абсолютно новых и непопулярных изменений внесли чиновники в закон «О применении контрольно-кассовой техники».

Когда-то сфера применения кассовых аппаратов распространялась только на расчёты наличными деньгами и банковской картой при личном контакте продавца и покупателя. А теперь выдавать кассовый чек надо и в ситуациях, при которых ККТ никогда ранее не использовалась.

Неточные или двусмысленные формулировки, которые вносятся в закон, приводят к тому, что Минфин по-разному толкует одну и ту же норму. А потом к закону о кассах принимают очередные изменения, которые призваны внести ясность, и всё начинается по кругу.

В этой публикации мы постараемся разобраться во всех ситуациях, при которых нужна касса для ИП на УСН в 2019 году. Конечно, с учётом разъяснений, которые сейчас дают чиновники. Гарантировать, что в любой момент всё снова не поменяют, нельзя.

Когда на УСН касса не нужна

Начнем с перечня ситуаций, когда индивидуальный предприниматель на УСН вправе работать без кассы. В отличие от ЕНВД и ПСН, которые когда-то имели полное освобождение от кассовых аппаратов, на упрощённой системе ККТ применяли всегда.

Это, конечно, легко объяснить. Налог на упрощённой системе рассчитывается на основании реального дохода, а для торговли это выручка. Для контроля торгового оборота и последующего расчёта налога и применяется кассовый аппарат.

И всё-таки, закон «О ККТ» предусматривал несколько ситуаций, когда продавцы на УСН могли работать без выдачи кассового чека (за исключением торговли подакцизными товарами, на которую освобождение не распространяется). Сейчас перечень этих ситуаций, указанный в статье 2 закона № 54-ФЗ, существенно сокращён.

Итак, на вопрос, может ли ИП на УСН торговать без кассы, можно дать положительный ответ в следующих случаях:

  • продажа бумажных газет и журналов (не обязательно в киосках);
  • торговля в специализированных киосках газетами и журналами, а также сопутствующими товарами, при условии, что доля продажи печатной продукции составляет не менее 50% выручки, а перечень сопутствующих товаров утвержден органом власти субъекта РФ;
  • торговля на розничных рынках, ярмарках, выставках, но при соблюдении целого ряда условий: место торговли не должно обеспечивать хранения товара; если это открытый прилавок, он не должен находиться внутри крытого рыночного помещения; непродовольственные товары не должны входить в специальный Перечень;
  • разносная торговля, за исключением товаров технически сложных; требующих определённых условий хранения и продажи; подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации;
  • продажа мороженого в киосках, а также безалкогольными напитками, молоком и питьевой водой в розлив;
  • торговля квасом, молоком, растительным маслом, живой рыбой, керосином из автоцистерн;
  • реализация билетов и талонов для проезда в салоне общественного транспорта;
  • сезонная торговля вразвал овощами, фруктами, бахчевыми;
  • продажа изделий народных художественных промыслов их изготовителями;
  • точки общепита для учащихся и работников образовательных организаций, работающие во время учебных занятий.

Ещё одно общее для всех режимов освобождение от ККТ относится к расчётам в отдалённых и труднодоступных местностях (кроме городов, райцентров и посёлков городского типа). Перечень таких местностей утверждается региональными властями.

Кроме того, перечень статьи 2 закона № 54-ФЗ включает также несколько услуг, оказание которых освобождено от ККТ:

  • ремонт и окраска обуви;
  • изготовление и ремонт металлической галантереи и ключей;
  • уход за детьми, больными, престарелыми, инвалидами;
  • вспашка огородов и распиловка дров;
  • услуги носильщиков на вокзалах и в портах.

Если местность, где индивидуальный предприниматель ведёт деятельность, признается отдалённой от сетей связи, то здесь можно применять ККТ в автономном режиме. В этом случае ИП не обязан заключать договор с операторов фискальных данных и передавать данные в налоговую инспекцию в онлайн-режиме.

Торговля на УСН

Как видим, существует очень немного ситуаций, при которых индивидуальный предприниматель на упрощёнке может вести розничную торговлю без применения кассового аппарата. Если ваш покупатель - физическое лицо, кассовый чек ему надо выдавать всегда, за небольшими исключениями, о которых сказано выше.

Если же вы планируете заняться оптовой торговлей, то это направление предполагает, что ваши покупатели имеют статус субъекта предпринимательской деятельности. В этом случае оптимальный вариант расчётов без применения ККТ – это платежи через расчётный счёт. Онлайн касса для ИП при безналичных расчётах с такими контрагентами не нужна.

УСН и услуги

Обратите внимание: классификатор ОКУН отменён с 2017 года, поэтому, чтобы отнести вид деятельности к услуге населению, надо ориентироваться на другие документы. Это Распоряжение Правительства от 24 ноября 2016 г. N 2496-р и Приказ Росстата от 23 мая 2016 г. N 244.

Если вы оказываете бытовые услуги, и при этом выбрали упрощённую систему, то, возможно, вам стоит сменить налоговый режим. Дело в том, что применение ПСН при оказании услуг иногда оказывается выгоднее, чем упрощёнка.

Конечно, чтобы принять такое решение, надо сначала рассчитать и сравнить индивидуальную налоговую нагрузку на ПСН и УСН в 2019 году. Если стоимость патента (с учетом возможности уменьшить налог на УСН за счет страховых взносов) окажется ниже, то скорее всего, имеет смысл оформить патент ИП.

Но главный плюс перехода на патентную систему – возможность при оказании многих бытовых услуг работать без кассового аппарата. Дело в том, что изменения в закон «О ККТ» позволили полностью отказаться от касс предпринимателям на ПСН. Конкретные виды деятельности, для которых отменили контрольно-кассовую технику, указаны в этой статье.

Если же вы решите остаться на упрощённой системе, то при оказании услуг населению (кроме общепита) вы можете воспользоваться недавно предоставленной отсрочкой от ККТ. Главное условие - оказывать услуги предприниматель должен сам, не нанимая работников. Тогда без кассы можно поработать до июля 2021 года. Но как только будет заключен первый трудовой договор, установить кассу надо в течение 30 дней.

А теперь про оплату услуг, которые оказываются организациям. Нужна ли касса для ИП в таких расчётах? Да, нужна, если расчёт производится наличными деньгами (не забывайте в этом случае про лимит наличных расчётов – не более 100 000 рублей по одному договору). Таким образом, если основные ваши клиенты – это юридические лица и ИП, то при расчётах с ними лучше использовать безналичные перечисления на расчётный счёт, а не наличные деньги. Кассовый аппарат в этом случае не понадобится.

Другие варианты расчётов

До внесения многочисленных изменений в закон «О ККТ» кассовый чек выдавался при оплате наличными и картой при личном контакте продавца и покупателя, поэтому и вопроса, нужна ли онлайн касса, не возникало. Всё было относительно понятно.

Но сейчас к этим вариантам добавились новые ситуации, для которых кассовый чек стал обязательным: 

  • при онлайн-оплате банковской картой;
  • при расчётах через электронный кошелек;
  • при оплате через платёжные сервисы, объединяющие разные виды оплаты, например, Яндекс-кассу;
  • при переводах через онлайн-банкинг;
  • при оплате со счетов мобильных телефонов;
  • через банковский терминал.

Причём, применять ККТ надо не только при получении онлайн-оплаты за товары, но и тогда, когда потребитель рассчитывается дистанционно за услуги. Минфин объясняет это требование тем, что бумажный БСО при отсутствии контакта между исполнителем и заказчиком выдать нельзя, поэтому заменить его должен электронный кассовый чек.

Ещё одна ситуация, при которой раньше кассовый чек не выдавался – это оплата физическим лицом товара или услуги на расчётный счёт ИП. Причем, если физлицо перечисляет деньги на расчётный счёт с помощью электронного средства платежа (например, со своего счёта через онлайн-банк), то кассовый чек выдаётся уже с 1 июля 2018 года. А если оплата на расчётный счёт ИП осуществляется наличными через операциониста в банке, то отсрочка по применению ККТ действует до 1 июля 2019 года.

Когда ещё надо выдавать кассовые чеки

Понятие «расчёты» в законе о применении контрольно-кассовой техники изменялось несколько раз. Причем, в прежней редакции закона  под расчётами понимались приём или выплата денежных средств с использованием наличных и (или) электронных средств платежа за реализуемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги.

Однако новая редакция закона трактует расчёты, как приём (получение) и выплата денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги. Как видим, из определения исчезло слово «реализуемые».

По мнению налоговиков, это означает, что организация или индивидуальный предприниматель должны использовать ККТ не только, когда получают оплату за свои товары и услуги, но и когда сами их оплачивают.

Например, индивидуальный предприниматель заказал услуги (работы) или приобретает товары у обычного физического лица. Поскольку физическое лицо ККТ не применяет, то ИП должен сам выбить кассовый чек с признаком «расход».

Чтобы понять логику налоговых органов в этой ситуации, стоит процитировать часть интервью советника государственной гражданской службы РФ 2 класса Куковской Ю.А. изданию «Главкнига»:

«Правильно ли мы понимаем, что чеки с признаком расчёта «расход» обязательны с 1 июля 2018 г., ведь в Законе о ККТ в прежней редакции не было требования пробивать чеки при выплате денег?

— Никакой отсрочки до 01.07.2018 по «расходным» чекам нет. Поскольку Закон № 54-ФЗ (в ред., действ. до вступления в силу Закона № 290-ФЗ) не исключал обязанности пробивать чеки при выдаче денег покупателям (клиентам), за исключением выдачи денег при приеме от населения стеклопосуды и утильсырья, кроме металлолома. Таким образом, ранее также необходимо было пробивать кассовый чек при расчётах с выдачей денег в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг (исходя из смысла ст. 2 Закона № 54-ФЗ). При этом Закон № 54-ФЗ не конкретизировал, кто именно должен оказывать услуги (продавать товары, выполнять работы)».

Однако выводы чиновников в этом случае противоречат пункту 1 статьи 4.3 закона № 54 ФЗ, где сказано, что ККТ применяется при расчёте с покупателем (клиентом). Но в ситуации, когда ИП что-то покупает или заказывает у обычного физлица именно предприниматель и является покупателем (клиентом).

Кроме того, новая редакция закона внесла в понятие расчётов, для которых применяется контрольно-кассовая техника:

  • приём (получение) и выплату денежных средств в виде предварительной оплаты и (или) авансов;
  • предоставление и погашение займов для оплаты товаров, работ, услуг;
  • предоставление или получение иного встречного предоставления за товары, работы, услуги.

Пока что официальных разъяснений по новым нормам закона «О ККТ» не так много. А учитывая, что их трудно трактовать однозначно, рекомендуем при сомнениях обращаться за ответом в ИФНС. В письме надо описать свою ситуацию (вид деятельности, категорию покупателя или заказчика, возможные способы оплаты) и задать вопрос, должен ли ИП применять ККТ. Ответ, который дадут налоговики, защитит вас от штрафа, если трактовка закона изменится.

Подпишитесь на рассылку

Чистая польза — без воды: только анонсы новых статей и никакого спама. С нами вы не пропустите изменения в законодательстве и бизнес-сообществе.

Создать документы и начать бизнес