Кассовый чек при отправке покупателю товара почтой не нужен

Дата: 13.10.2017

Если товар отправлен покупателю почтой России наложенным платежом, кассовый чек продавец выдавать не должен. К такому выводу пришел Минфин в письме от 15.09.2017 N 03-01-15/59689. Чек о приеме оплаты от покупателя пробивает почтовое отделение.

В принципе, ничего нового в этом порядке нет, однако после вступления в силу изменений в закон «О контрольно-кассовой технике» № 54-ФЗ министерство уже делало неожиданные выводы о необходимости применять кассу.

Например, как мы уже писали, Минфин решил, что кассовый чек обязательно надо выдавать при получении безналичной оплаты от физического лица, если она произведена сразу на расчётный счёт продавца. Очень спорное мнение, которое поддержала и Федеральная налоговая служба.

Ну а по вопросу получения оплаты наложенным платежом ведомство пока ещё придерживается прежней точки зрения, и это большой плюс для продавца. Правда, в своем письме Минфин расценивает Почту России в качестве принципала по агентскому договору. Такая оговорка вполне может подразумевать, что между продавцом и почтовым отделением должен быть заключен реальный договор.

Этот вариант договорного обслуживания уже давно предлагается Почтой России корпоративным клиентам, т.е. субъектам предпринимательской деятельности. А для того, чтобы им воспользоваться, продавцу надо открыть расчётный счёт.

Что касается различных онлайн-вариантов получения оплаты интернет-магазином, то кассовый чек здесь не требуется до середины 2018 года. Так что, если интернет-магазин не принимает оплату курьеру наличными или картой, то ещё несколько месяцев может обойтись без ККТ.

Статьи по теме:

Понравилась статья?

Подпишитесь на наши обновления и получайте все полезные материалы для предпринимателей прямо на почту!

Не пропустите очередные изменения в законодательстве и обновления документаций. Будьте в курсе последних новостей мира бизнеса.

Гарантировано - никакого спама, только анонсы статей.

Создать документы и начать бизнес

Уникальное предложение 1С-Старт!