Минфин считает, что чек ККТ нужен и для безналичных расчётов

Дата: 23.06.2017

Через неделю, с 1 июля 2017 года, вступает в силу новый порядок применения кассовых аппаратов. Закон «О ККТ» многократно изменялся и дополнялся, в результате чего сфера применения кассовой техники значительно расширилась.

И дело не только в том, что с середины 2018 года использовать ККТ придётся многочисленной категории продавцов на ЕНВД и ПСН, а также тем, кто оказывает услуги населению, выписывая БСО. Новая редакция закона изменила само понятие расчётов, для которых кассовый аппарат необходим.

В старой редакции закона было чётко сказано, что ККТ применяется при осуществлении наличных денежных расчётов и (или) расчётов с использованием платёжных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Но в действующей редакции под расчётами, для которых нужен кассовый аппарат, понимают: «приём или выплату денежных средств с использованием наличных и (или) электронных средств платежа».

И если в отношении наличных денег вопросов не возникает, то под понятие электронных средств платежа чиновники стараются подвести вообще все существующие варианты оплаты, в том числе те, которые проходят через банки.

Очень спорное мнение высказало Министерство финансов в письме от 28.04.17 № 03-01-15/26324. На вопрос, нужен ли кассовый аппарат при оформлении платёжного поручения, чиновники ответили положительно.

Цитата из письма: «Федеральным законом N 54-ФЗ не предусмотрено особых условий (исключений) в отношении применения ККТ для пользователя (продавца) при оплате покупателем товара посредством платёжного поручения через кредитную организацию».

Однако, если обратиться к понятию электронных денежных средств и электронных средств платежа (статья 3 Закона № 161-ФЗ от 27.06.2011), то в нём ясно сказано, что эти способы осуществляются без открытия расчётного счёта в банке. А, значит, расчёты через банк не должны оформляться чеком ККТ.

Более того, сам закон «О ККТ» № 54-ФЗ сохранил свое прежнее название «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчётов и (или) расчётов с использованием платежных карт». То есть, безналичные платежи через расчётный счёт в принципе этим законом не должны регулироваться.

Учитывая, что письма Минфина не являются нормативно-правовыми актами, а точка зрения ведомства часто меняется, очень надеемся, что скоро последует новое разъяснение, основанное на ином толковании закона.

Понравилась статья?

Подпишитесь на наши обновления и получайте все полезные материалы для предпринимателей прямо на почту!

Не пропустите очередные изменения в законодательстве и обновления документаций. Будьте в курсе последних новостей мира бизнеса.

Гарантировано - никакого спама, только анонсы статей.

Создать документы и начать бизнес

Уникальное предложение 1С-Старт!