Дата: 15.05.2020

Депутаты Госдумы рассматривают законопроект о расторжении арендаторами договоров аренды недвижимости без наложения штрафных санкций. Эта мера вызвана ущербом, который нанесли бизнесу ограничения, введенные из-за распространения коронавируса. Документ уже принят в первом чтении, однако ожидается, что ко второму в него будут внесены уточнения.

Правом расторгать договоры аренды досрочно без взимания штрафов, пени и неустойки предложено наделить организации и ИП из пострадавших отраслей экономики. Но при условии, что после введения в регионе режима чрезвычайной ситуации или повышенной готовности их ежемесячные доходы упали наполовину и более. Если такой арендатор добросовестно исполнял обязанности, которые не связаны с оплатой стоимости аренды, обеспечительный платеж ему вернут.

Предложение об одностороннем расторжении договоров арендаторами без санкций вызвало негатив у арендодателей. Однако, по мнению Андрея Макарова, главы комитета Госдумы по бюджету и налогам, изменения необходимы, поскольку сейчас наблюдается перекос в сторону арендодателей. Ко второму чтению документа удастся добиться баланса интересов обеих сторон. В частности, будет рассмотрен вопрос уточнения порядка определения размера снижения ежемесячных доходов, которые позволяют арендатору расторгать договор.

Законопроектом также предложено обязать арендодателей государственного и муниципального имущества продлить сроки аренды в текущем году (до одного года) на тех же условиях, которые были определены ранее. Или на иных условиях, не ухудшающих положение арендаторов. Проведение торгов или оценка стоимости объекта при этом не требуются. Для арендаторов земельных участков предлагаются похожие льготные условия.

Также по теме:

Понравилась статья?

Подпишитесь на наши обновления и получайте все полезные материалы для предпринимателей прямо на почту!

Не пропустите очередные изменения в законодательстве и обновления документаций. Будьте в курсе последних новостей мира бизнеса.

Гарантировано - никакого спама, только анонсы статей.

Создать документы и начать бизнес