ИП зарегистрировано 19.09.2018. Встал на учёт ЕНВД 09.10.2018. С 19 сентября по 9 октября деятельность не велась. Нужно ли сдавать какую-либо отчётность за этот период? Или только декларацию по ЕНВД до 20 января?

nightmare08 14.11.2018
Максим Правдин

Эта ситуация в Налоговом кодексе не урегулирована, поэтому разные ИФНС расценивают ее по-разному.
Некоторые налоговые инспекции считают, что плательщик вменённого налога автоматически совмещает его с ОСНО, поэтому должен подавать нулевые декларации по налогу на прибыль (или НДФЛ) и по НДС. Другие ИФНС считают, что если при регистрации заявлены 1-2 вида деятельности по ОКВЭД и по ним налогоплательщик перешёл на ЕНВД, то отчитываться по ОСНО не надо. Такая же точка зрения выражена в письме Минфина от 31 августа 2011 года N 03-11-06/3/96.
А вот как быть, если в заявлении на регистрацию ИП или ООО указаны несколько кодов по ОКВЭД, при этом на ЕНВД переведены один или два из них, неясно. Существует риск, что в этом случае плательщика ЕНВД оштрафуют за несдачу нулевых деклараций по ОСНО, поэтому безопаснее всего переходить на упрощёнку сразу после регистрации и сдавать нулевые декларации по УСН, совмещая два режима.
Учитывая, что единой позиции по этому вопросу нет, рекомендуем обратиться за разъяснением в свою ИФНС.

Для того чтобы ответить на этот вопрос, вам необходимо войти под своим логином
или пройти несложную процедуру регистрации.

Войти в систему

Создать документы и начать бизнес