Здравствуйте! У меня действующий розничный магазин на ЕНВД (заявление на ЕНВД было подано в течении 5 дней после регистрации ИП, т.е. в 2017 году был режим ОСН и ЕНВД), с начала 2018 года я подал заявление на УСН доходы для торговли через интернет-магазин, т.е получилось уже совмещение 2 режимов УСН и ЕНВД, на данный момент никаких продаж через интернет-магазин пока не было. Могу ли я сейчас просто подать заявление и снятся с учета ЕНВД и продолжить отчитываться за розничный магазин уже по УСН доходы не разделяя выручку от интернет продаж и розничного магазина (при этом никаких запрещающих факторов для работы магазина на ЕНВД нет)? Или мне нужно ждать начала следующего года?

kirifeo 26.07.2018
Максим Правдин

Здравствуйте, по общему правилу переход на УСН с ЕНВД возможен только с начала нового года. В то же время есть норма НК РФ (пункт 2 статьи 346.13) согласно которой можно в середине года прекратить вести деятельность ЕНВД и перейти в течение 30 дней на УСН.

При этом Минфин толкует эту норму как возможность прекратить на ЕНВД один вид деятельности (у вас это розничная торговля) и начать на УСН другой вид деятельности. Это мнение выражено, например, в письме № 03-11-11/32 от 28.01.2013№ 03-11-11/32.

Цитата: "Абзацем вторым пункта 2 статьи 346.13 (в редакции Закона N 94-ФЗ) установлено, что организации и индивидуальные предприниматели, которые перестали быть налогоплательщиками единого налога на вмененный доход, вправе на основании уведомления перейти на упрощенную систему налогообложения с начала того месяца, в котором была прекращена их обязанность по уплате единого налога на вмененный доход. Данная норма распространяется на тех налогоплательщиков единого налога на вмененный доход, которые в течение календарного года прекратили вести предпринимательскую деятельность, облагаемую единым налогом на вмененный доход, и начали осуществлять иной вид предпринимательской деятельности. В иных случаях, переход на упрощенную систему налогообложения с системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход осуществляется налогоплательщиком в порядке, установленном пунктом 1 статьи 346.13 Кодекса".

Однако вы не планируете прекращать розничную торговлю, по которой сейчас вы являетесь плательщиком ЕНВД. Соответственно, и права перейти на УСН в середине года, по нашему мнению, нет.

Рекомендуем также уточнить эту ситуацию в своей налоговой инспекции, поскольку наше мнение не является официальным ответом.

Для того чтобы ответить на этот вопрос, вам необходимо войти под своим логином
или пройти несложную процедуру регистрации.

Войти в систему

Создать документы и начать бизнес