Продлевается ли срок уплаты страховых взносов за квартал, если последний день квартала - выходной?

31.03.19 - воскресенье, будет ли засчитан платеж по страховым взносам в счёт аванса по налогу, если он был проведён банком 01.04.19?

maria.adushkina 30.09.2019
Максим Правдин

Срок уплаты фиксированных страховых взносов за расчетный период (календарный год) установлен до 31 декабря текущего года. То есть взносы за 2019 год необходимо уплатить до 31 декабря 2019 года включительно. Если 31 декабря выпадает на выходной день, как это было, например, в 2017 году, срок уплаты переносится на первый рабочий день — 9 января (п.7 ст. 6.1 НК РФ).
Иных периодов уплаты страховых взносов НК РФ не устанавливает, он ограничивает лишь предельный срок перечисления средств в бюджет. При этом ИП могут уплачивать взносы как им удобно: каждый квартал, месяц, полугодие. Так как ежеквартальных сроков уплаты взносов НК РФ не устанавливает, то и правило переноса при выпадении последнего дня квартала на выходной, не применяется.
То есть для уменьшения авансового платежа по УСН страховые взносы должны быть уплачены до 31 марта (за 1 квартал), до 30 июня (за полугодие) и до 30 сентября (за 9 месяцев). Если платеж был проведен 1 апреля, то налоговая скорее всего откажет в возможности учета данных взносов при расчете авансового платежа за 1 квартал. Рекомендуем вам уточнить данный вопрос в налоговом органе.

Для того чтобы ответить на этот вопрос, вам необходимо войти под своим логином
или пройти несложную процедуру регистрации.

Войти в систему

Создать документы и начать бизнес