Добрый день! Работаю ИП б/р УСН 6%. С января 2018 за первый квартал заплатил 6.000 взносов, в четвертом квартале(в декабре 2018) оплатил недостающую часть взносов 24.000 + 1% 7.000. По налогам отчисления не делал, общая сумма налога получилась 1.000.000* 6%= 60.000.
Какую сумму мне необходимо заплатить теперь в налоговую? Объясните пожалуйста что откуда берётся, не до конца понял математику на вашем сайте.
В налоговой сказали, что невозможно вернуть переплату налога, если не платил авансовые платежи: ни в качестве возврата, ни в счет будущих платежей. Они правы?
благодарю!
С Уважением,
Борис

boris010100 25.02.2019
Максим Правдин

Здравствуйте, странно, что в налоговой инспекции вам дали такой ответ. Вообще, на устные ответы лучше не ориентироваться, в ИФНС надо направлять письменные вопросы, тогда и ответ вам дадут письменно, со ссылкой на законодательство. При необходимости, некорректный ответ можно оспорить, в том числе, в вышестоящей ИФНС.

Теперь по сути вашего вопроса. Право уменьшать налог на сумму уплаченных взносов дает статья 346.21 НК РФ. Полная цитата есть в статье, к которой вы задали вопрос.

Нормы статьи 346.21 НК РФ указывают, что сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчётный) период, можно уменьшить на суммы взносов, уплаченных в данном налоговом (отчётном) периоде.

То есть, ваш налоговый платёж за 2018 год можно уменьшить на все взносы, уплаченные в течение 2018 года. То, что вы не платили авансовые платежи, не лишает вас возможности уменьшать налог, но придется заплатить пени за просрочку их уплаты.

Что касается конкретных цифр по налогу, то здесь надо знать полученные вами доходы за каждый квартал по отдельности. В рамках комментариев к статьям мы не производим индивидуальные расчеты по налогам. Но вы можете обратиться на бесплатную консультацию https://www.regberry.ru/Besplatnaya-konsultatsiya-po-nalogooblozheniyu?u...

Кроме того, вы можете еще раз обратиться в ИФНС, но уже письменно, указав поквартально доходы и уплаченные взносы. Для этого на сайте ФНС есть специальная форма, ответ вы получите в течение месяца, так что и сдать декларацию, и заплатить налог вы еще успеете.

Для того чтобы ответить на этот вопрос, вам необходимо войти под своим логином
или пройти несложную процедуру регистрации.

Войти в систему

Создать документы и начать бизнес