Какой порядок оплаты по УСН 6%, чтобы в конце года уменьшить страховой взнос?

В течение всего года оплачивал только Авансовые платежи по УСН 6%. Все платежи в срок, кроме того, который до 25 июля (оплатил 17 сентября). Сейчас нужно оплатить 32385 р. страховых взносов. Думал, что оплаченные авансовые платежи вычитаются в конце года из страховых взносов (32385 "минус" оплаченные авансовые платежи). В итоге я оплатил Авансовые и теперь к ним должен оплатить Страховые.
1. Что я сделал не так?
2. Без возможности вычетов по авансовым платежам, я должен отплатить 32385 р.?
3. Что я должен своевременно оплачивать в следующем году, чтобы смочь делать вычеты из страховых взносов?
Пожалуйста, если есть возможность, покажите на небольшом примере.

onimisao 24.12.2018
Максим Правдин

Вы поняли неверно. Не авансовые платежи вычитают из страховых взносов, а наоборот, рассчитанный авансовый платеж можно уменьшить на ту сумму взносов, которую вы заплатили в отчетном периоде. Кроме того, если у вас в последнем квартале были еще доходы, то у вас будет остаток налога к уплате. Вот его еще можно уменьшить на сумму взносов, которые надо заплатить в полной сумме.

Предположим, оставшаяся часть годового налога у вас 10 тысяч рублей, и вы в декабре оплатили взносы на сумму 32 385 рублей. Значит, налог уменьшается на оплаченные взносы и у вас возникает переплата в 22 385 рублей.

Переплату по налогу вам придется возвращать через ИФНС после сдачи годовой декларации. Но лучше не возвращать, а учесть в счет будущих платежей. Сумма переплаты будет видна в декларации, о том, как произвести зачет или возврат, вы можете узнать в самой инспекции.

На будущее, чтобы не оказываться в таких ситуациях, лучше платить взносы частями так, чтобы они полностью или частично покрывали авансовые платежи. Например, аванс за 1 квартал у вас 15 тысяч рублей. Если вы перечислите в первом квартале 15 тысяч рублей в счет взносов, то авансовый платеж у вас полностью уменьшится. Можно заплатить 10 тысяч взносов, тогда аванс составит всего 5 тысяч рублей. Но лучше платить взносы как можно раньше, в сумме, равной рассчитанным авансовым платежам.

Примеры расчетов есть в нашей статье, а если вам необходима помощь, рекомендуем обратиться на бесплатную консультацию по налогам https://www.regberry.ru/Besplatnaya-konsultatsiya-po-nalogooblozheniyu?u...

Для того чтобы ответить на этот вопрос, вам необходимо войти под своим логином
или пройти несложную процедуру регистрации.

Войти в систему

Создать документы и начать бизнес