1) Для каких групп граждан или категорий лиц существует ограничение или распространяется запрет на ведение предпринимательской деятельности т.е. не имеют права регистрироваться в качестве самозанятого (или в качестве других форм предпринимательской деятельности), основание?
2) Если человек работает в государственном учреждении, то имеет ли он право заниматься предпринимательской деятельностью, регистрироваться в качестве самозанятого (или в качестве других форм предпринимательской деятельности)?

tanya-matkovski 26.11.2020
Максим Правдин

Самозанятым может стать физическое лицо, достигшее 14-летнего возраста.

Однако есть целая категория лиц, которым Закон запрещает быть самозанятыми.
Это прежде всего госслужащие - они вообще не могут заниматься бизнесом в любой форме (ИП, ООО, АО и др.).
За ними идут продавцы изделий, требующих специальной маркировки: алкоголя, сигарет, лотерейных билетов, изделий из меха и кожи и т.д.
Самозанятость также запрещена адвокатам, частным нотариусам, арбитражным управляющим, медиаторам и оценщикам, но только по основной специальности. Если нотариус, к примеру, в свободное время шьет мягкие игрушки на продажу - он может оформить эту работу как самозанятость.
Не могут стать самозанятыми посредники и агенты, продавцы чужой продукции, люди, занятые добычей полезных ископаемых или сдающие нежилые помещения - мастерские, гаражи, апартаменты и пр.

А вот те, кто сдает внаем жилье, вполне могут платить НПД вместо подоходного налога. Это разрешено даже госслужащим.
Особая категория - курьеры. Они могут зарегистрироваться как самозанятые, только если развозят уже оплаченные товары и получают деньги только за транспортировку. Или имеют кассовый аппарат от организации, товар которой они доставляют.

При этом работа в госучреждении не всегда означает госслужбу (например, медсестра, учитель и т.д.). Эти категории граждан имеют право на регистрацию в качестве самозанятых ((например, можно быть учителем в школе и самозанятым репетитором, самостоятельно уплачивая 4% НПД с доходов от репетиторства)

Для того чтобы ответить на этот вопрос, вам необходимо войти под своим логином
или пройти несложную процедуру регистрации.

Войти в систему

Создать документы и начать бизнес