Кассовые аппараты для ИП на ЕНВД и ПСН в 2018 году

кассовые аппараты для ип в 2018 году на енвд

Новые кассовые аппараты, работающие в онлайн-режиме, большинство розничных продавцов применяют уже с июля 2017 года. Что касается плательщиков специальных режимов ЕНВД и ПСН, то для них крайний срок установки онлайн-касс был перенесён на 1 июля 2018 года.

Но и эту отсрочку, по просьбе малого бизнеса, законодатели обещали продлить ещё дольше, вплоть до 2021 года. Правда, последние новости по этому вопросу энтузиазма не вызывают. Начало обязательного применения касс на ЕНВД и ПСН действительно перенесли, но с серьёзными ограничениями.

Зачем нужна касса для плательщиков ПСН и ЕНВД

Для тех, кто знаком с методикой расчёта налога на этих специальных режимах, ясно, что кассовый аппарат для этого не требуется. Налог рассчитывается не на основании реально полученной выручки, а на базе дохода, предполагаемого государством.

За основу расчёта налога для розничной торговли на ЕНВД и ПСН берётся физический показатель – квадратный метр торговой площади или одно торговое место (с площадью до 5 кв. м). Соответственно, чем больше торговая площадь, тем выше будет налог к уплате.

Среднюю сумму налога на 1 кв. м торговой площади для магазина на ПСН вывести довольно трудно, из-за множества нюансов регионального законодательства. Но если говорить о расчёте налога на 1 кв. м для продавцов на ЕНВД, то это можно сделать с помощью формулы: БД * ФП * К1 * К2 * 15%.

С 2018 года на ЕНВД действует новый коэффициент К1, равный 1,868. Максимально возможный региональный коэффициент К2 равен 1. Показатели БД и ФП для розницы есть в статье 346.29 НК РФ.

Считаем (1800 * 1 * 1,868 * 1) * 15%, получаем, что максимально возможный налог с 1 кв. м торговой площади плательщика вменёнки составит 504,36 рубля в месяц. Много это или мало? Если взять за расчет небольшой магазин с торговой площадью 20 кв. м, то это уже 10087,2 рубля в месяц или 30 261,6 рублей в квартал. Вполне приличная для малого бизнеса налоговая нагрузка, даже если учесть, что рассчитанный квартальный налог может быть уменьшен за счёт взносов, уплаченных за работников или ИП за себя.

Тем не менее, государство считает, что поступления от плательщиков ЕНВД на фоне других режимов мизерны, и это главная причина, по которой вменёнку планировали отменить с 2018 года. Но пока не отменили и продлили её действие до 2021 года.

Зачем же тогда нужен кассовый аппарат для ИП и организаций на ЕВНД и ПСН, если для расчёта налога Z отчеты не нужны? Законодатели объясняют это защитой интересов потребителей, которым требуется подтверждение факта продажи. Видимо, товарный чек, который на этих режимах выписывается продавцом по запросу покупателя, таким подтверждением не является.

В результате, новый закон о кассовых аппаратах обязал магазины и объекты общепита, работающих на вменёнке и патенте, использовать ККТ при расчётах с потребителями. И вряд ли когда-то прежний порядок работы без касс будет возвращён.

Кто получил отсрочку в применении касс

Как мы уже сказали, некоторые депутаты выступили с предложением перенести дату применения касс для ЕНВД и ПСН на 2021 год. Однако этот законопроект пока что не прошёл дальше инициативы, зато другое предложение – от Минфина – очень быстро воплотилось в закон от 27.11.2017 № 337-ФЗ.

Согласно этому закону срок обязательного перехода на ККТ перенесён ещё на один год – до 1 июля 2019 года, однако, это коснётся не всех плательщиков спецрежимов. До этого срока новые кассовые аппараты не потребуются:

  • организациям и предпринимателям на ЕНВД, которые осуществляют виды деятельности, предусмотренные подпунктами 1 – 5 и 10 - 14 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ;
  • ИП, не имеющим работников, принятых по трудовым договорам, и ведущим деятельность, указанную в подпунктах 6 - 9 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ;
  • индивидуальным предпринимателям на патентной системе налогообложения, в отношении видов деятельности, прописанных в подпунктах 1 - 15, 18 - 28, 30 - 44, 49 - 58, 60 - 63 пункта 2 статьи 346.43 НК РФ;
  • индивидуальным предпринимателям на ПСН, занятых видами деятельности, указанных в подпунктах 45 - 48 пункта 2 статьи 346.43 НК РФ, и не имеющим работников по трудовым договорам.

Казалось бы, отсрочка предусмотрена для всех работающих на патенте и ЕНВД, однако, если разобраться, то новый закон о кассовых аппаратах освободил от ККТ тех, кто и так имел на это право. Большая часть видов деятельности, указанных в статьях 346.26 и 346.43 НК РФ – это услуги, при оказании которых выдается не кассовый чек, а БСО типографского изготовления.

Если же говорить о розничной торговле и услугах общепита, то для этих направлений бизнеса срок перехода на кассы продлён только для предпринимателей, не имеющих работников. А как только работники по этим видам деятельности будут приняты, установить кассовые аппараты для ИП надо в течение 30 дней после заключения трудового договора.

Налоговый вычет на приобретение касс

Ещё на этапе внедрения новых инновационных касс чиновники пообещали малому бизнесу компенсировать расходы на приобретение ККТ. Соответствующий законопроект № 18416-7 в третьем чтении был принят Госдумой 15.11.2017.

Но и здесь предусмотрены свои ограничения:

  • получить вычет могут только предприниматели на ЕНВД и ПСН;
  • сумма вычета на каждую единицу контрольно-кассовой техники для ЕНВД не может превышать 18 тысяч рублей за один налоговый период. Если же касса обошлась дороже, то оставшаяся сумма переносится на следующие  налоговые периоды 2018 года. Для ИП на патенте перенос суммы свыше 18 тысяч рублей на другие налоговые периоды не предусмотрен.
  • чтобы рассчитывать на вычет, ИП, занимающийся розничной торговлей или общепитом и имеющий работников, должен зарегистрировать кассу до 1 июля 2018 года;
  • предприниматели, осуществляющие другие виды деятельности, вправе претендовать на вычет, если зарегистрируют кассовый аппарат до 1 июля 2019 года.

Нужна ли касса при продаже пива

В вопросе применения кассовых аппаратов есть одна спорная ситуация, которую чиновники пока расценивают в пользу розничных продавцов. Речь идет о продаже пива.

Дело в том, что с 31 марта 2017 года вступила в силу новая редакция статьи 16 закона № 171-ФЗ, которая регулирует оборот алкогольной продукции. Согласно этим изменениям розничная продажа алкоголя, в том числе и пива, осуществляется с применением контрольно-кассовой техники.

При этом статья 7 другого федерального закона - № 290-ФЗ от 03.07.16 предусматривает, что плательщики ЕНВД и ПСН обязаны использовать кассы только с 1 июля 2018 года, причём, исключения для продажи алкоголя не предусмотрено.

В данном случае образовалась конкуренция правовых норм, которая должна решаться в пользу специальной нормы по продаже алкогольной продукции. То есть, кассовый аппарат продавцы пива всё-таки обязаны применять с 31 марта 2017 года. Такой же вывод содержится в постановлении Пленума ВАС РФ от 11.07.14 № 47.

Но, на удивление, в письмах Минфина от 11.01.17 № 03-01-15/215 и ФНС от 21.08.17 № СА-4-20/16409@ отражена другая точка зрения – касса продавцам пива на вменёнке и патенте нужна с 1 июля 2018 года. Учитывая, что письма ведомств не являются нормативными актами, полагаться на них рискованно, тем более, что своё мнение по одному и тому же вопросу Минфин и ФНС могут менять неоднократно.

Чтобы обезопасить себя, советуем продавцам пива обратиться в свою инспекцию с письменным запросом – нужен ли для ИП в 2018 году кассовый аппарат на ПСН или ЕНВД. Письменный ответ от ИФНС защитит вас от возможного штрафа, если позже точка зрения налоговиков изменится.

Понравилась статья?

Подпишитесь на наши обновления и получайте все полезные материалы для предпринимателей прямо на почту!

Не пропустите очередные изменения в законодательстве и обновления документаций. Будьте в курсе последних новостей мира бизнеса.

Гарантировано - никакого спама, только анонсы статей.

Создать документы и начать бизнес

Уникальное предложение 1С-Старт!