Добрый день, у нас нештатная ситуация. В ООО три учредителя с долями по 1/3. Генеральный директор, являющийся учредителем, умер. Могут ли два других учредителя провести собрание, выбрать генерального директора до вступления в свои права наследников? Или нужно назначить исполнительного директора?

vodokanal53 29.10.2018
Максим Правдин

Здравствуйте, руководителя вы можете выбрать вдвоем, если устав позволяет это сделать. Имеется в виду количество голосов - если это простое большинство, то два учредителя с долями по 1/3 вправе это сделать без участия представителей наследников. Если указано больше, например, 75%, то до вступления наследников в наследство нотариус заключает договор доверительного управления имуществом. В том числе, подписывает протоколы общего собрания участников для неотложных и необходимых вопросов по хозяйственной деятельности ООО.
Что касается перехода доли к наследникам, то это прописано в вашем уставе. Если переход доли требует согласия участников, а вы его не дадите, то просто надо выплатить наследникам стоимость доли.

Для того чтобы ответить на этот вопрос, вам необходимо войти под своим логином
или пройти несложную процедуру регистрации.

Войти в систему

Создать документы и начать бизнес