Трое учредителей решили создать Микрокредитную компанию. Один из учредителей может избираться генеральным директором с правом подписи?

raxmankulov77 22.07.2021
Максим Правдин

Да, генеральным директором микрокредитной компании может стать один из ее учредителей, если он удовлетворяет квалификационным требованиям, приведенным ниже.

Обычно подобные компании создают в форме Общества с ограниченной ответственностью. О выборе генерального директора ООО сказано в пункте 1 статьи 40 закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ. Из этой нормы следует, что генеральный директор ООО может быть избран как из числа учредителей (участников), так из числа иных лиц. Решение о назначении генерального директора нужно внести в протокол о создании ООО. После государственной регистрации с ним заключается трудовой договор. Право подписи документов от имени компании возникает у генерального директора в силу закона (пункт 3 статьи 40 закона N 14-ФЗ).

Для лиц, осуществляющих функции руководителя микрокредитной компании, устанавливаются следующие квалификационные требования: высшее образование (бакалавриат, специалитет, магистратура, подготовка кадров высшей квалификации), подтвержденное документом об образовании и о квалификации с представлением копии такого документа, и, если иное не установлено нормативным актом Банка России, опыт руководства финансовой организацией либо структурным подразделением финансовой организации, осуществляющими деятельность на финансовом рынке, или опыт работы на руководящих должностях в органах государственной власти РФ, органах государственной власти субъектов РФ, Банке России не менее двух лет (подпункт 1 пункта 2 статьи 4.1-1 закона от 02.07.2010 N 151-ФЗ).

Для того чтобы ответить на этот вопрос, вам необходимо войти под своим логином
или пройти несложную процедуру регистрации.

Войти в систему

Создать документы и начать бизнес