ФЗ об ООО не содержит требований об указании в протоколе сведений о размере долей учредителей. А так как договор об учреждении подавать не обязательно, то следовательно у налогового органа нет оснований доверять размерам долей, указанным в заявлении Р11001.
Скажите, пожалуйста, откажет ли налоговый орган в регистрации в случае отсутствия сведений о долях в протоколе и если не приложен договор об учреждении? Есть ли подобная практика?

work_7 02.04.2020
Максим Правдин

Откажет ли налоговый орган в регистрации в том или ином случае, прогнозировать сложно. О подобной практике нам неизвестно. Обычно учредители включают в протокол о создании ООО информацию о размере долей участников. Но теоретически закон к этому не обязывает. Достаточно того, что сведения о долях содержатся в договоре об учреждении. Кроме того, в соответствии со статьей 31.1 закона № 14-ФЗ от 08.02.1998, ООО обязано вести список участников общества. Заявление по форме Р11001 составляется на основании документов, в том числе и договора об учреждении ООО. Каждый из участников общества ставит на нем свою подпись, тем самым подтверждая достоверность содержащейся в нем информации. Полагаем, что этого должно быть достаточно. Однако для надежности можно приложить к пакету документов учредительный договор.

Для того чтобы ответить на этот вопрос, вам необходимо войти под своим логином
или пройти несложную процедуру регистрации.

Войти в систему

Создать документы и начать бизнес