Можно ли при смене названия ООО поменять ОКВД, если да то как это сделать?

tata701 06.11.2019
Максим Правдин

Если ОКВЭД указаны в уставе, то Вы можете подать в ИФНС одно заявление на внесение изменений в ЕГРЮЛ, связанных с поправками в учредительные документы – Р13001.
Если коды не отражены в уставе, то потребуется подать 2 заявления:
• Р13001 – для изменений, связанных с названием организации;
• Р14001 – для изменений кодов ОКВЭД.
Эти заявления вы можете подать одновременно.
Порядок внесения изменений следующий:
• Составление протокола общего собрания учредителей (если их несколько) или решения единственного учредителя (если он один).
В нем можно зафиксировать сразу оба изменения: смену наименования и кодов ОКВЭД.
• Внесение изменений в устав.
Делается это либо посредством составления новой редакции этого документа, либо листа изменений. Устав распечатывается в 2 экземплярах, прошивается, нумеруется, на обороте ставится подпись гендиректора и количество страниц.
• Заполнение форм Р13001 и Р14001.
Если коды ОКВЭД в уставе не отражены, то в форме Р13001 нужно заполнить только страницу 001, листы А и М. На листе А нужно указать новое наименование в полном и сокращённом виде.
Если же коды указываются в уставе, то данные вносятся также в страницу 001 и листы Л, М. В листе Л заполняются следующие страницы: 1 – если добавляются новые коды, 2 – если исключаются старые коды. Если меняется код основного вида деятельности, то новый ОКВЭД указывается на странице 1, а старый - на странице 2. Старый ОКВЭД можно внести в список дополнительных кодов на странице 1. Если в уставе коды отражены, но имеется уточнение что организация может осуществлять иные виды деятельности, то для их смены используется форма Р14001.
Если коды в уставе не отражаются, то для их изменения нужно заполнить следующие листы формы Р14001: страница 001, листы Н и Р. В листе Н заполняется страница 1 – если добавляются новые коды ОКВЭД, страница 2 – если исключаются действующие коды. При смене основного ОКВЭД в страницу 1 вписывается новый код, в страницу 2 – старый.
Заявителем по форме Р13001 выступает руководитель организации или УК. Заявителем по форме Р14001 может быть руководитель, учредитель или нотариус.
• Заверение Р13001 и Р14001 у нотариуса.
Формы заверяются нотариально независимо от того, кто их подает. С собой к нотариусу нужно взять (кроме заявления): протокол (решение) о внесении изменений, свежую выписку из ЕГРЮЛ (не старше 5 дней), свидетельство о регистрации (лист записи), свидетельство о постановке на учет (ИНН/КПП), устав (лист изменений), иные документы, подтверждающие изменения.
• Оплата госпошлины.
Госпошлина оплачивается только за подачу заявления Р13001 – 800 руб. За заявление Р14001 ее платить не нужно.
• Подача документов в ИФНС.

Для того чтобы ответить на этот вопрос, вам необходимо войти под своим логином
или пройти несложную процедуру регистрации.

Войти в систему

Создать документы и начать бизнес