Собираюсь открывать ООО, где я буду единственный участник и директор. Заключать трудовой договор не планирую. Можно ли в Решении №1 содержимое п.7 заменить на : Возложить на себя функции единоличного исполнительного органа Общества - генерального директора и главбуха. Если да, то нужен ли потом приказ №1 об исполнении обязанностей гендиректора и главбуха?

umelec74 10.02.2019
Максим Правдин

Да, вы вправе возложить на себя функции единоличного исполнительного органа – директора, не заключая при этом трудового договора. Об этом прямо говорится в Письме Роструда от 06.03.2013 N 177-6-1: "Трудовой договор - это соглашение между работодателем и работником, то есть двухсторонний акт. При отсутствии одной из сторон трудового договора он не может быть заключен".
Таким образом, на отношения единственного участника общества с учрежденным им обществом трудовое законодательство не распространяется. Единственный участник общества в данной ситуации должен своим решением возложить на себя функции единоличного исполнительного органа - директора, генерального директора, президента и т.д. Управленческая деятельность в этом случае осуществляется без заключения какого-либо договора, в том числе трудового.
Что касается функции главбуха, так писать неправильно. Главный бухгалтер - это должность в трудовых отношениях. Если трудового договора нет, речь должна идти о функциях по ведению бухучета.
Приказ в этом случае необходим, пример есть в статье.

Для того чтобы ответить на этот вопрос, вам необходимо войти под своим логином
или пройти несложную процедуру регистрации.

Войти в систему

Создать документы и начать бизнес