ИП занимается очисткой вентиляции от жировых загрязнений и ремонтом кондиционеров, ОКВЭД 89.21. Попадает ли он под патент? Если да, то нужен один патент или на каждую услугу необходимо получать патент?

bella-5 27.08.2019
Максим Правдин

В соответствии с пп.13 п. 2 ст.346.43 НК РФ патентная система налогообложения может применяться в отношении услуг по производству монтажных, электромонтажных, санитарно-технических и сварочных работ.
В своем Письме от 24.07.2019 N 03-11-11/55018 Минфин РФ дал пояснения относительно применения ПСН по указанному виду деятельности. В соответствии с классификатором ОКВЭД2, утвержденным приказом Росстандарта от 31.01.2014 N 14-ст, группировка "Производство электромонтажных, санитарно-технических и прочих строительно-монтажных работ" (код 43.2) включает себя в том числе группировки "Производство электромонтажных работ" (код 43.21) и "Производство прочих строительно-монтажных работ" (код 43.29).
Таким образом, в отношении указанных ОКВЭД ИП вправе применять ПСН по виду предпринимательской деятельности, предусмотренному пп. 13 п. 2 ст. 346.43 НК РФ.
Также стоит отметить, что возможность применения ПСН в отношении указанных услуг зависит от региона (муниципального образования), в котором Вы планируете осуществлять деятельность. Если законом субъекта РФ (муниципального образования) данный вид деятельности предусмотрен, то Вы вправе перейти по нему на ПСН.
К сожалению, из вашего вопроса непонятно, какой ОКВЭД вы используете (указанный вами код не существует) и в каком регионе собираетесь вести деятельность, в связи с чем дать однозначный ответ не представляется возможным.

Для того чтобы ответить на этот вопрос, вам необходимо войти под своим логином
или пройти несложную процедуру регистрации.

Войти в систему

Создать документы и начать бизнес