ООО заказчик работает с ИП Ивановым. Физ.лицо Иванов является учредителем ООО.
ООО принимает на работу физ.лицо Иванова, не директором, продолжая перечисления раз в месяц на ИП вознаграждение по договорам,
Вопрос: Может ли ИФНС при проверке переквалифицировать договора с ИП в трудовые и доначислить налоги при условии, что ИП теперь работник ООО?
Возникает ли необоснованная налоговая выгода? (неконтролируемые сделки)
Интересуют в целом РИСКИ.
Заранее спасибо.

buh_337 22.04.2020
Максим Правдин

Как таковое заключение договора между организацией и ИП, при котором ИП является учредителем данной компании, не запрещено законом и не образует автоматически необоснованную налоговую выгоду. Относится это и к ситуации, когда ИП параллельно работает в этой же организации, но не в качестве ИП, а в качестве физлица. Все зависит от того, что является предметом по договорам, заключенным между ИП и организацией и между организацией и физлицом. То есть, если по гражданско-правовым договорам между ИП и организацией предприниматель оказывает одни услуги, а по трудовому договору он выполняет иную работу, никакой налоговой выгоды в данном случае не будет. Действующее законодательство не запрещает гражданину работать одновременно и трудовому договору в качестве физлица и вести предпринимательскую деятельность, в качестве ИП.

Для того чтобы ответить на этот вопрос, вам необходимо войти под своим логином
или пройти несложную процедуру регистрации.

Войти в систему

Создать документы и начать бизнес