Законопроект о торговых сборах принят в третьем чтении: кто и сколько должен платить?

Дата: 24.11.2014

Законопроект № 527250-6, предлагающий ввести муниципальные сборы за право заниматься определенными видами деятельности сразу вызвал резко негативную реакцию бизнеса. И немудрено – в первой редакции проекта суммы сборов были такими, что казались просто математическими ошибками:

  • ежеквартальные сборы за торговую деятельность и услуги общепита - 600 тыс. рублей, если площадь залов не превышает 50 кв. м, и еще по 6 тыс. руб. за каждый дополнительный кв. метр;
  • годовые ставки для перевозки грузов и пассажирских перевозок - от 60 тыс. до 300 тыс. рублей, в зависимости от грузоподъемности или количества посадочных мест;
  • ежеквартальные сборы для химчисток и прачечных – 300 тыс. рублей с объекта;
  • годовые ставки для парикмахерских и косметические услуги - от 60 до 300 тыс. рублей в зависимости от площади объекта и т.д.

Всего муниципальные сборы с 1 января 2015 года планировали ввести на 22 вида предпринимательской деятельности: розничную торговлю и услуги. Регионам также предлагали дать право уменьшать эти базовые ставки до нуля или увеличивать их, но не более, чем в 10 раз. Получалось, что если ставки в таких размерах были бы утверждены, а муниципалитеты воспользовались правом увеличивать их до 10 раз, то средней руки кафе или небольшой магазин облагались бы ежеквартальным сбором в 6 млн. рублей. Конечно, при такой ситуации разговоры о крахе малого бизнеса могли бы оказаться пророческими.

Отстаивать интересы бизнеса стали сразу несколько общественных объединений: Торгово-промышленная палата РФ, Российский союз промышленников и предпринимателей, Общественная организация предпринимателей «Опора России» и отдельные представители партий.

Удивительно – бизнес услышали и в середине ноября, по итогам совещания у Премьер-министра Дмитрия Медведева, законопроект кардинально изменили. Уже во втором чтении количество видов деятельности, которые будут облагаться муниципальными сборами, сократили с двадцати двух до шести. Оставили сборы только для предприятий торговли, а всю сферу услуг вывели из-под удара.

Убрали и пугающие цифры в сотни тысяч рублей. Ставки муниципальных сборов привязали к стоимости патента на торговлю в конкретном регионе: «…не могут превышать расчетную сумму налога, подлежащую уплате в соответствующем муниципальном образовании в связи с применением патентной системы налогообложения на основании патента по соответствующему виду деятельности, выданного на три месяца».

Например, в Москве годовая стоимость патента на 2014 год на розничную торговлю на площади менее 50 кв. м составляет 120 тыс. рублей, а в квартал, соответственно, 30 тыс. рублей, то есть ежеквартальная ставка муниципального сбора не должна быть выше этой суммы. Что касается торговли на рынках, то «ставка сбора установленного по деятельности по организации розничных рынков не может превышать 550 рублей на 1 квадратный метр площади розничного рынка».

Платить торговые сборы должны все организации и ИП, занимающиеся розничной торговлей, кроме плательщиков ЕСХН и предпринимателей, работающих на патенте. Чтобы в какой-то мере снизить общую налоговую нагрузку плательщиков торговых сборов, им будет разрешено уменьшать на эти суммы другие налоги, которые они платят по этому виду деятельности: единый упрощенный налог, налог на прибыль или НДФЛ. 

Вступает в силу глава 33 НК РФ «Торговый сбор» с 1 июля 2015 года и пока касается только городов федерального значения: Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя.

 

Понравилась статья?

Подпишитесь на наши обновления и получайте все полезные материалы для предпринимателей прямо на почту!

Не пропустите очередные изменения в законодательстве и обновления документаций. Будьте в курсе последних новостей мира бизнеса.

Гарантировано - никакого спама, только анонсы статей.

Создать документы и начать бизнес

Уникальное предложение 1С-Старт!