За неуплату страховых взносов штрафовать не будут

Дата: 16.06.2017

Если страховые взносы рассчитаны правильно, но при этом уплачены с опозданием или не уплачены вовсе, то штраф за это не налагают. Такое мнение высказал Минфин в письме от 24 мая 2017 г. N 03-02-07/1/31912.

Штраф по статьям 129.3 и 129.5 Налогового Кодекса возможен, только если в результате намеренного занижения базы для расчёта взносов или по ошибке плательщика суммы для уплаты в бюджет указаны меньше, чем должны были быть. В этом случае налицо налоговое правонарушение.

Если же взносы начислены верно и правильно отражены в своевременно представленной отчётности или расчёте, то опоздание с их уплатой приведёт лишь к начислению пени и формированию задолженности перед бюджетом.

Минфин в этом случае руководствуется разъяснением Пленума ВАС РФ (постановление от 30.07.2013 № 57). Суд указал, что опоздание со сроками или неуплата взносов трактуется, как бездействие налогоплательщика, но не как его виновное деяние, а, значит, правонарушение не возникает.

Рассчитать пени при наличии задолженности по налогам и взносам можно с помощью нашего калькулятора.

Обращаем внимание индивидуальных предпринимателей, снявшихся с учёта: если до закрытия ИП вы не выплатили полностью все взносы за себя, то несмотря на отсутствие штрафа, взносы всё равно придётся уплатить, но уже с учётом пени.

Статьи по теме:

Понравилась статья?

Подпишитесь на наши обновления и получайте все полезные материалы для предпринимателей прямо на почту!

Не пропустите очередные изменения в законодательстве и обновления документаций. Будьте в курсе последних новостей мира бизнеса.

Гарантировано - никакого спама, только анонсы статей.

Создать документы и начать бизнес

Уникальное предложение 1С-Старт!