За нарушение срока оплаты патента налагается штраф

Дата: 06.10.2017

Министерство финансов не согласилось с Постановлением Пленума ВАС РФ от 30.07.13 № 57 по вопросу взыскания штрафа при нарушении срока оплаты патента для ИП.

Судебная инстанция считает, что несвоевременное перечисление стоимости патента – это бездействие налогоплательщика, а не виновное деяние. Состава правонарушения по статье 122 НК РФ здесь не возникает. Соответственно, если предприниматель не уплатил стоимость патента или уплатил его не полностью, налоговая инспекция вправе взыскать с него только сам налог и пени за просрочку. А вот оснований для штрафа в такой ситуации нет.

Причём, точка зрения суда поддержана самой Федеральной налоговой службой. В недавнем письме ФНС России от 19.07.17 № СД-4-3/14066@) прямо указано, что «…в случае неуплаты налога в рамках патентной системы налогообложения применение штрафных санкций не предусмотрено Кодексом». Но Минфин, руководствуясь статьей 346.51 НК РФ, считает, что если предприниматель опоздал с оплатой патента, то кроме недоимки и пени, он обязан уплатить ещё и штраф.

А пока ведомства спорят по этому вопросу, рекомендуем плательщикам ПСН оплачивать патент вовремя. Вполне возможно, что под давлением Минфина налоговые инспекции станут штрафовать ИП, опоздавших с уплатой.

Статьи по теме:

Понравилась статья?

Подпишитесь на наши обновления и получайте все полезные материалы для предпринимателей прямо на почту!

Не пропустите очередные изменения в законодательстве и обновления документаций. Будьте в курсе последних новостей мира бизнеса.

Гарантировано - никакого спама, только анонсы статей.

Создать документы и начать бизнес

Уникальное предложение 1С-Старт!