ВС РФ счёл неправомерной блокировку личных счетов ИП

Дата: 27.08.2021 | Автор новости:

Взыскивая недоимку по обязательным платежам предпринимателя, налоговые органы выносят решения о блокировке средств на счетах. В том числе и личных счетах гражданина, открытых им не для ведения бизнеса. Минфин поддерживает такую позицию и указывает, что статья 76 НК РФ не предусматривает ограничений относительно текущих счетов физического лица, зарегистрированного ИП (письмо Минфина РФ от 26.07.2019 № 03-02-07/1/55898).

Однако с этим не согласен Верховный суд РФ. В двух принятых недавно решениях судьи указывают на неправомерность такого подхода (определения от 23.08.2021 № 305-ЭС21-6579 и № 305-ЭС21-6593).

В обоих случаях ИФНС направила банку решение о списании налоговой задолженности со счетов гражданина, являющегося ИП. Банк заблокировал средства на расчётном счёте, а накладывать взыскание на текущий счёт не стал, за что и был оштрафован налоговым органом. Банк обратился в суд, но проиграл во всех инстанциях.

Оба дела дошли до ВС РФ. Рассмотрев их, судьи определили, что банк поступил правильно, и отменили штрафы. Обоснование такое:

  1. Законодательство устанавливает разные правила для привлечения к налоговой ответственности физических лиц и субъектов бизнеса. Взыскать долги организации или ИП налоговый орган может во внесудебном порядке (посредством списания с расчётного счёта). Тогда как для взыскания задолженности физлица ИФНС следует обращаться в суд.
  2. Если банк блокирует средства на счёте гражданина, это ограничивает его возможности по обеспечению жизнедеятельности себя и зависимых от него лиц. А это уже вмешательство в личные права граждан, и поступать так без решения суда банк не вправе.

Вывод: предусмотренное статьей 46 НК РФ принудительное взыскание по решению ФНС может применяться только к счетам, которые ИП открыл для бизнеса. Отсутствие средств на расчётных счетах не является основанием для списания налоговой задолженности с личных счетов гражданина.

Подпишитесь на рассылку

Чистая польза — без воды: только анонсы новых статей и никакого спама. С нами вы не пропустите изменения в законодательстве и бизнес-сообществе.

Создать документы и начать бизнес