Расчётный счёт – необходимый инструмент для любого современного бизнеса. Через р/с проходят не только безналичные расчёты, но и другие способы оплаты, например, картой или электронными деньгами. Блокировка расчётного счёта налоговой инспекцией – это запрет пользоваться средствами организации или ИП. В каких случаях она возможна и как избежать такой неприятной ситуации?

За что ИФНС блокирует расчётный счёт

Начнём с того, что надо отличать блокировки по № 115-ФЗ от приостановки расходных операций по решению ИФНС. В первом случае банки полностью отказывают в обслуживании клиенту, если в отношении него есть подозрения в получении нелегальных доходов. Не всегда такие отказы имеют под собой реальные основания, кроме того, банки не обязаны сообщать конкретную причину блокировки.

Тем не менее, многие крупные банки относятся к малому бизнесу лояльно. Рекомендуем нашим пользователям изучить предложения Сбербанка, Альфа-банка и Точки. Эти кредитные учреждения смогли найти правильный баланс между интересами бизнеса и собственными.

Если вы сомневаетесь, где открыть расчётный счёт, воспользуйтесь бесплатной консультацией по предложениям банков.

Блокировка расчётного счёта налоговой инспекцией происходит по основаниям, перечисленным в статье 76 НК РФ.

  1. Задолженность по налогам, взносам, сборам, штрафам или пени.
  2. Непредставление в установленный срок налоговой декларации или расчёта по страховым взносам.
  3. Неисполнение обязанности по приёму документов от ИФНС, направленных по ТКС через оператора электронного документооборота.
  4. Невыполнение требований налогового органа о предоставлении пояснений.

Ещё одно основание блокировки операций по расчётному счёту указано в статье 101 НК РФ – в качестве обеспечительной меры при привлечении к ответственности за налоговое правонарушение.

Таким образом, чтобы не иметь проблем с блокировкой, надо вовремя выполнять обязанности налогоплательщика: перечислять платежи в бюджет, сдавать отчётность, отвечать на требования инспекции по предоставлению пояснений.

Как происходит блокировка расчётного счёта

Детально ознакомиться с процедурой приостановления операций по счетам, с указанием статей НК РФ, можно на сайте налоговой службы. А здесь мы приведём основные сведения.

Если у организации или предпринимателя образовалась задолженность перед бюджетом, то сначала ИФНС обязана выставить соответствующее требование. На оплату недоимки есть восемь рабочих дней с даты получения письма. Проблема в том, что корреспонденция от налоговой считается доставленной на шестой день после отправки, доказательства её получения не требуется. Налогоплательщик может даже не узнать, что у него образовался долг перед бюджетом.

Ещё хуже, если причиной блокировки стала несданная декларация. В письме от 28.07.16 № АС-3-15/3463@ ФНС указала, что налоговое законодательство не обязывает предупреждать организацию или ИП о необходимости отчитаться. Установленные сроки отчетности доступны всем, и соблюдать их надо без напоминаний.

Если требование об уплате не выполнено или декларация не поступила вовремя, инспекция выносит решение о блокировке и передаёт его в банк. Решение ИФНС должно быть исполнено незамедлительно, поэтому банк сообщает клиенту уже о состоявшейся блокировке, а не об её возможности.

Копия решения о приостановлении операций по счетам должна быть направлена налогоплательщику не позднее следующего дня. То есть заранее узнать о блокировке нельзя, возможно, что первым сообщит об этом сам банк, а сообщение от ИФНС придёт позже, причём, под расписку.

Можно ли считать приостановление операций по счетам незаконным, если копия решения от налоговой так и не пришла? Есть несколько судебных решений, в которых суды становились на сторону налогоплательщиков, но имеется и противоположная практика.

Проверка расчётного счёта на блокировку осуществляется также на сайте налоговой службы. Для этого надо вести ИНН организации или индивидуального предпринимателя, БИК банка и запросить информацию о действующих приостановлениях.

Таким же образом можно проверить расчётный счёт на блокировку, если вы планируете провести платёж контрагенту. Для этого указывают ИНН и БИК банка делового партнера. Иногда оказывается, что информация в системе ФНС уже есть, но до банка она пока не дошла. Поэтому пользоваться этим сервисом удобно, если вы подозреваете, что в отношении вас может быть принято такое решение, но не знаете, можно ли ещё проводить платежи.

При блокировке запрещаются расходные операции по счёту, кроме тех, чья очередность выше уплаты налогов. Это исполнительные документы по требованиям о возмещении вреда, причинённого жизни или здоровью, алиментам, выходным пособиям, трудовым и авторским договорам.

Что касается зарплаты, которая выплачивается без исполнительных документов, то она находится в одной очерёдности с перечислением налогов. Списание денег по требованиям, которые находятся в одной очереди, происходит в календарном порядке. То есть, если документ о переводе денег с заблокированного расчётного счёта на зарплату пришёл раньше поручения от ИФНС, он должен быть исполнен банком.

Размер суммы, заблокированной на счету, зависит от причины приостановления операций. Если это несданная декларация или расчёт по страховым взносам, то блокируются все денежные средства. Если же речь идет о неуплате налогов и других платежей, то блокируется только сумма недоимки.

Сколько счетов может заблокировать ИНФС, если их несколько? НК РФ не устанавливает специальных норм по этому вопросу. Однако на практике блокируются все счета организации или ИП, ведь иначе мера воздействия на налогоплательщика будет неполной. При этом открыть новый расчётный счёт нельзя ни в одном банке.

Как снять блокировку с расчётного счёта

Итак, мы разобрались в том, как узнать о блокировке р/с по решению ИФНС. Чтобы восстановить расходные операции, надо сначала выяснить причину. Если она известна, то остаётся выполнить требования налоговиков: сдать декларацию или отчёт, оплатить недоимку или штраф, направить квитанцию о приёме требования ИФНС, обеспечить получение информации по ТКС.

Сроки отмены решения о приостановлении операций короткие – не позднее одного дня со дня получения инспекцией информации о выполнении требований. При этом процедуру можно ускорить, если лично принести в ИФНС заявление о том, что платёж в бюджет проведен. Заявление пишут в свободной форме, приложив копии документов об уплате. Аналогично стоит поступать и со сдачей отчётности. Не надо отправлять декларацию почтой, ведь в таком случае её получение налоговой инспекцией задержится.

А если ИФНС неправа

Случается, что решение о блокировке расчётного счёта принимается без реальных на то оснований. Технические сбои или ошибки сотрудников ИФНС могут привести к тому, что организация или ИП, чей счёт был заблокирован, не выполнили свои обязательства. Например, не вовремя перечислен платёж по кредиту или сорваны сроки оплаты поставщику.

Если в результате незаконной блокировки расчётного счёта налогоплательщик понёс убытки, то он вправе взыскать их с ИФНС на основании статьи 103 НК РФ. Причём можно требовать возмещения не только прямых потерь, но и упущенной выгоды.

Например, в деле N А60-46155/2018, который рассматривал Арбитражный суд Свердловской области от 25.01.2019, расчётный счёт организации был заблокирован из-за недоимки в размере 1 копейки! При этом задолженность образовалась по вине самой инспекции, которая отнесла платёж на другой КБК. Организация же планировала перевести с расчётного счёта на депозит 77 млн рублей, что невозможно сделать при блокировке. Недополученные проценты с этой суммы за 7 дней составили 73 835 рублей, которые суд и взыскал с ИФНС.

Кроме того, статья 76 НК РФ обязывает налоговый орган заплатить организации или ИП проценты по ставке рефинансирования ЦБ, если окажется, что решение о блокировке принято незаконно или нарушен срок снятия ареста счёта.