Верховный Суд разъяснил, что нерабочие дни не являются форс-мажором

Дата: 23.04.2020

Верховный Суд выпустил обзор по вопросам судебной практики, связанным с ограничительными мерами, которые введены из-за угрозы распространения коронавируса COVID-19. Среди прочего в нем освещены важные для бизнеса темы: признается ли нерабочий период обстоятельством непреодолимой силы и приостанавливаются ли на это время сроки исполнения обязательств.

По поводу форс-мажора позиция ВС РФ в следующем: универсальным обстоятельством непреодолимой силы режим самоизоляции не является. Поэтому автоматического освобождения от ответственности за нарушения обязательств не будет. При решении вопроса о санкциях судам следует рассматривать обстоятельства конкретного дела.

Суды могут освободить от ответственности компанию или предпринимателя в том случае, если другой бизнес-субъект из той же сферы также, как и должник, не смог избежать негативных последствий в сложившейся ситуации.

Примером могут служить салон-парикмахерская или предприятие общепита. Такие заведения в течение нерабочих дней апреля 2020 года не осуществляют деятельности из-за актов, принятых Правительством РФ, соответственно, не имеют выручки и не могут исполнить свои обязательства. При этом бремя доказательства того, что отсутствие денежных средств связано именно с данными ограничениями, ложится на самого должника.

Кроме того, Верховный Суд указывает, что объявленный Президентом нерабочий период с 30 марта по 30 апреля 2020 года не является основанием:

  • для переноса срока исполнения обязательств;
  • для приостановления срока исковой давности;
  • для приостановления процессуальных сроков, в том числе по делу об административных нарушениях.

Но при этом процессуальные сроки, пропущенные из-за ограничительных мер, вызванных пандемией, должны быть восстановлены.

Также по теме:

Подпишитесь на рассылку

Чистая польза — без воды: только анонсы новых статей и никакого спама. С нами вы не пропустите изменения в законодательстве и бизнес-сообществе.

Создать документы и начать бизнес