В 2020 году ФНС начнет принудительно закрывать ИП

Дата: 15.11.2019

Налоговые органы получат право по своему решению закрывать недействующих индивидуальных предпринимателей. Основаниям и порядку исключения сведений о них из ЕГРИП будет посвящена статья 22.4 закона № 129-ФЗ, регулирующего регистрацию ЮЛ и ИП. Норма вступит в силу с 1 сентября 2020 года.

В настоящее время деятельность ИП может быть прекращена добровольно, а в случае его банкротства — через суд. Для иностранных граждан есть дополнительное основание — это окончание срока действия документа на право пребывать в РФ или его аннулирование. С сентября следующего года ФНС сможет закрывать ИП, которые не ведут деятельность. Таковым предприниматель будет признан при одновременном соблюдении двух условий:

  • у него есть недоимка и задолженность по налогам (сборам);
  • он 15 месяцев не подавал отчетность или не покупал патент.

Правила исключения предпринимателя из ЕГРИП следующие:

  • в течение 3 дней после принятия такого решения ФНС публикует сообщение об этом в журнале «Вестник государственной регистрации»;
  • вместе с этим публикуются сведения о порядке, сроках и адресе подачи заявлений самим ИП, его кредиторами и прочими заинтересованными лицами;
  • если в течение 1 месяца с момента опубликования сообщения таких заявлений не поступило, предприниматель исключается из реестра;
  • если же подано мотивированное заявление (например, это сделал сам ИП), решение о прекращении деятельности не принимается.

В течение 1 года после исключения предпринимателя из ЕГРИП его кредиторы и иные лица, чьи интересы затронуты, могут обжаловать решение ФНС.

Новые правила утверждены законом № 377 от 12 ноября 2019 года. Они будут выгодны тем ИП, которые после регистрации не ведут деятельность. Ведь пока предприниматель не исключен из ЕГРИП, он обязан отчислять взносы на свое страхование. Задолженность по ним копится у некоторых ИП годами, а после того как они все же закрываются, этот долг остается за гражданином.

Также по теме:

Понравилась статья?

Подпишитесь на наши обновления и получайте все полезные материалы для предпринимателей прямо на почту!

Не пропустите очередные изменения в законодательстве и обновления документаций. Будьте в курсе последних новостей мира бизнеса.

Гарантировано - никакого спама, только анонсы статей.

Создать документы и начать бизнес