Утверждены методические рекомендации для общепита

Дата: 04.03.2021 | Автор новости:

Роспотребнадзор выработал для предприятий общественного питания правила в целях нераспространения инфекционных заболеваний. Они сформулированы в методических рекомендациях МР 2.3.6.0233-21 от 3 марта 2021 года.

В документе даются подробные рекомендации, которые будут полезны при проектировке и строительстве объектов общепита. В частности, говорится о правилах организации водоснабжения, водоотведения, отопления, вентиляции, кондиционирования и освещения помещений и содержания территории.

Большое внимание уделено оборудованию и инвентарю для приготовления пищи, посуде и столовым приборам. Рассказано о правилах их мытья, дезинфекции и содержания.

Подробно говорится в МР и о продуктах — как их принимать и хранить, а также о технологиях обработки в процессе приготовления пищи. Отдельно даны рекомендации для полуфабрикатов и готовой продукции, для кондитерских изделий — вплоть до состава раствора, которым следует обрабатывать инструменты после приготовления крема.

Общепиту следует учитывать базовые принципы здорового питания. Рекомендуется обеспечить разнообразие, оптимальную энергетическую ценность, а также снизить содержание в продукции жиров, сахара и соли. Отдельно сказано об особенностях организации детского питания.

В приложениях к документу содержится перечень оборудования и помещений на предприятии общепита, правила обработки дозаторов для воды и некоторые иные рекомендации.

Также с начала 2021 года заведения общепита должны исполнять правила из постановления Правительства РФ № 1515 от 21.09.2020. В частности, запрещено включать в чек любые расходы, которые не связаны со стоимостью блюд, например, «чаевые». Оказывать дополнительные услуги можно, но гостей следует предупредить о том, что за них взимается отдельная плата. Более того, даже оплатив эти услуги, посетитель может от них отказаться, а заведение обязано вернуть ему деньги.

Подпишитесь на рассылку

Чистая польза — без воды: только анонсы новых статей и никакого спама. С нами вы не пропустите изменения в законодательстве и бизнес-сообществе.

Создать документы и начать бизнес