Так может ли ИП получать оплату на текущий счёт

Дата: 14.09.2018

Неоднозначный ответ был дан в письме ФНС от 05.09.2018 № БС-3-11/6210@ на вопрос ИП о праве получать бизнес-платежи на текущий счёт. Налоговая служба не признала, но и не опровергла этой возможности, рекомендовав обращаться по вопросам использования банковских счетов в Центробанк.

При этом ФНС обратила внимание налогоплательщика на обязанность платить налоги с полученных доходов, независимо от того, на какой счёт поступила оплата. Налоговики косвенно признали возможность учёта дохода в рамках предпринимательской деятельности, даже если использовался текущий счёт, а не расчётный.

Означает ли это, что теперь ИП могут полностью отказаться от расчётных счетов? Считаем это невозможным, как минимум, по нескольким причинам:

  • Ранее действовавшая позиция налоговых органов – учитывать доходы, поступающие на текущий счёт, как полученные вне предпринимательской деятельности физлица. Но если ИП работает на льготном режиме, то для него это просто невыгодно. Например, ставка на УСН Доходы составляет только 6%, а если платить налоги, как обычное физлицо, то ставка НДФЛ уже 13%. Ответ, данный на конкретное обращение, ещё не означает, что ФНС полностью изменила свою позицию. Вполне возможно, что доходы ИП, полученные на личный счёт, будут по-прежнему облагаться, как доходы физлица – по высокой ставке.
  • Совсем недавно (в письме от 20.06.18 № ЕД-3-2/4043@) ФНС разъясняла, что ИП может получить оплату за услуги на свою личную карту, но потом эту сумму надо обналичить в банкомате и внести на свой расчётный счёт. То есть, деньги, поступившие на текущий счёт, к которому привязана карта, налоговая служба всё-таки считает необходимым зачислять на расчётный счёт.
  • Инструкция ЦБ РФ № 153-И от 30 мая 2014 г. продолжает действовать. А в ней сказано, что текущие счета физлиц нельзя использовать для предпринимательской деятельности. То есть, хотя ФНС формально не против использования личного счёта в бизнесе ИП, но Центробанк это прямо запрещает.

Статьи по теме:

Понравилась статья?

Подпишитесь на наши обновления и получайте все полезные материалы для предпринимателей прямо на почту!

Не пропустите очередные изменения в законодательстве и обновления документаций. Будьте в курсе последних новостей мира бизнеса.

Гарантировано - никакого спама, только анонсы статей.

Создать документы и начать бизнес