Страховые взносы передали под контроль ФНС

Дата: 01.08.2016

3 июля 2016 года Президент РФ подписал сразу три закона (№ 243-ФЗ, № 250-ФЗ, № 346-ФЗ), направленных на изменение системы администрирования страховых взносов. Все три закона вступают в силу с 1 января 2017 года, после чего контролировать уплату страховых взносов будет Федеральная налоговая служба.

До 2010 года подобная схема уже работала и вполне успешно. Пенсионное, медицинское и социальное обеспечение работников осуществлялось за счёт единого социального налога (ЕСН), который работодатели называли зарплатным налогом. Позже ЕСН заменили страховыми взносами, создали внебюджетные фонды (ПФР, ФОМС и ФСС), которым поручили собирать взносы и контролировать процесс их уплаты. Однако собираемость взносов оказалось заметно ниже, чем у ЕСН, поэтому Правительство вернуло полномочия по их администрированию налоговой службе. Таким образом, фиксированный платеж в пенсионный фонд в 2017 году для ИП платить нужно будет в налоговую.

Понятие «страховые взносы» решили оставить, для чего в Налоговый кодекс введена новая глава 34, которая регулирует тарифы взносов, порядок их уплаты и отчётности. Существенных изменений по суммам для плательщиков страховых взносов, в том числе ИП за себя, не ожидается, но контроль за их собираемостью усилится.

Самая большая задолженность страхователей – по взносам в ПФР. С 2011 года она выросла в 6 раз и сейчас составляет 218, 6 млрд рублей. Задолженность по взносам в ФСС оказалась существенно ниже, поэтому функцию сбора взносов на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний оставили за соцстрахом.

Что касается порядка отчётности, то пока известно, что сдавать надо будет такие отчёты:

  • в ИФНС – новый ежеквартальный единый расчёт, заменяющий РСВ-1, РСВ-2, РСВ-3 и 4-ФСС, не позднее 30-го числа месяца, следующего за отчётным кварталом;
  • в ПФР – ежемесячно до 15-го числа СЗВМ и новая ежегодная форма, которую надо сдать не позднее 1 марта следующего года за отчётный год.

Сведения, полученные от страхователей, налоговые органы направят в фонды для сопоставления, но камеральные и выездные проверки, связанные с уплатой страховых взносов, будут проводить только налоговики. Исключение – если выездная проверка связана с уплатой взносов в ФСС, в этом случае в составе проверяющих будут и сотрудники соцстраха.

До конца этого года ожидается принятие ещё нескольких нормативно-правовых актов по части сбора страховых взносов, в том числе, по новым формам отчётности и порядке их заполнения. Мы будем держать вас в курсе этой темы, следите за нашими публикациями.

Понравилась статья?

Подпишитесь на наши обновления и получайте все полезные материалы для предпринимателей прямо на почту!

Не пропустите очередные изменения в законодательстве и обновления документаций. Будьте в курсе последних новостей мира бизнеса.

Гарантировано - никакого спама, только анонсы статей.

Создать документы и начать бизнес

Уникальное предложение 1С-Старт!