Страховые взносы могут заменить социальным налогом

Дата: 22.01.2016

Страховые взносы – это платежи, которые работодатели вносят за своих работников на их социальное обеспечение. Индивидуальные предприниматели, кроме того, вносят страховые взносы и за самих себя. Сейчас сбором взносов занимаются внебюджетные фонды, но с 2017 года может быть введен порядок их администрирования через Федеральную налоговую службу.

15 января 2016 года Президент подписал Указ № 13 «О дополнительных мерах по укреплению платежной дисциплины», согласно которому Правительство до 1 мая 2016 года должно внести в Госдуму законопроекты о новом порядке сборов страховых взносов. Неизвестно, останется ли само понятие «страховые взносы», т.к. будет создаваться новая единая система налоговых и неналоговых платежей.

Напомним, что до 2010 года в Налоговом кодексе действовала глава 24, посвященная единому социальному налогу – ЕСН (бизнесмены часто называли его зарплатным налогом). Этот налог был заменен системой страховых взносов в три внебюджетных фонда:

  • Пенсионный фонд (ПФР), формирующий пенсионные накопления работников и ИП;
  • Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС), обеспечивающий оплату медицинского обслуживания застрахованных лиц;
  • Фонд социального страхования (ФСС), средства которого шли на выплату декретных и послеродовых выплат, пособий по уходу за ребенком, больничных, пособий по утрате трудоспособности и др.

Основная причина, по которой предлагается вновь передать функцию сбора социальных выплат Федеральной налоговой службе, в том, что полнота сбора единого социального налога была выше, чем сейчас страховых взносов. Имеет значение и сложность координации действий трех внебюджетных фондов и ФНС – в каждом органе своя структура, законы, отчетность, система контроля. Например, основной перечень отчетности за работников сейчас выглядит так:

  • годовая 2-НДФЛ и новая ежеквартальная форма 6-НДФЛ – в налоговую инспекцию;
  • ежеквартальная РСВ-1 и новая ежемесячная упрощенная отчетность – в ПФР;
  • ежеквартальная 4-ФСС – в ФСС.

Если будет снова возвращена в действие глава 24 НК РФ, то по крайней мере, отчетности у работодателей поубавится.

Кроме администрирования социальных взносов в новую единую систему, которую уже неофициально окрестили «Министерство доходов», под управление Минфина перейдут Федеральная таможенная служба и Росалкогольрегулирование. Ответственность за методическое руководство и сбор налоговых и неналоговых платежей возьмет на себя ФНС.

Понравилась статья?

Подпишитесь на наши обновления и получайте все полезные материалы для предпринимателей прямо на почту!

Не пропустите очередные изменения в законодательстве и обновления документаций. Будьте в курсе последних новостей мира бизнеса.

Гарантировано - никакого спама, только анонсы статей.

Создать документы и начать бизнес

Уникальное предложение 1С-Старт!