Стоимость патента ИП в 2021 году может вырасти в разы

Дата: 14.12.2020

В калькуляторе расчёта стоимости патента на сайте ФНС появилась возможность выбрать 2021 год. Таким образом, предприниматели могут рассчитать, сколько им придётся заплатить за патент по выбранному виду деятельности.

Однако важно знать, что пользоваться этим калькулятором можно только в отношении направлений, по которым патент выдавался и раньше. Что же касается новых видов деятельности, то применять в отношении их ПСН можно будет после того, как региональные власти примут соответствующие законы. Пока это сделали меньше 20 субъектов РФ.

Кроме того, Правительство обещало сделать патентную систему более лояльной к предпринимателям с тем, чтобы она стала достойной заменой ЕНВД. Чтобы ИП не пострадали от отмены вменёнки, им дали возможность вычитать из стоимости патента пенсионные взносы.

Вместе с тем больше полномочий в части установления правил для ПСН появилось у региональных властей. Одно из них – право устанавливать размер так называемого предельного дохода. От этого показателя рассчитывается сумма стоимости патента. Раньше он был ограничен на федеральном уровне, теперь же никаких пределов нет.

В некоторых регионах власти уже этим воспользовались. Так, произошли существенные изменения в Ставрополе – по отдельным видам деятельности предельный доход там повысился в несколько раз. Например, по ремонту обуви, парикмахерским и образовательным услугам он вырос более, чем на 1 миллион рублей. В итоге цена патента также увеличилась на порядок. Например, патент для розничной торговли через магазин площадью 47 кв. метров в 2020 году стоил 24 тыс. рублей, а в 2021 году за него придется заплатить 237 тыс. рублей.

Понятно, что при таком увеличении стоимости патента эффект от вычета взносов, как и от других позитивных изменений ПСН, полностью пропадает.

Подпишитесь на рассылку

Чистая польза — без воды: только анонсы новых статей и никакого спама. С нами вы не пропустите изменения в законодательстве и бизнес-сообществе.

Создать документы и начать бизнес