11 ноября 2020 года Госдума приняла закон, который внёс давно ожидаемые изменения в патентную систему налогообложения. Законодатели добавили виды деятельности для ИП на ПСН и установили новый порядок расчёта патента – с учётом страховых взносов.
После отмены ЕНВД с 2021 года патентная система осталась единственным режимом, на котором налог не зависит от реально полученного дохода. Во многих случаях это оказывается очень выгодно.
Патент можно уменьшать на сумму страховых взносов
До недавнего времени на патентной системе налогообложения никак не учитывались уплаченные страховые взносы.
При этом по некоторым видам патентной деятельности тарифы взносов за работников были снижены до 20%, что частично корректировало общую налоговую нагрузку ИП на патенте. Однако в 2021 году эта льгота уже не действует, и работодатели на ПСН платят на тех же условиях, что и все остальные. А учитывая, что не всегда патент стоит дёшево, запрет на учёт страховых взносов ставил предпринимателей на патенте в невыгодное положение.
Минфин давно обещал решить этот вопрос в пользу плательщиков ПСН и это, наконец, произошло. Статью 346.51 НК РФ дополнили пунктом 1.2, который гласит, что налог, исчисленный за налоговый период (то есть стоимость патента), уменьшается на сумму перечисленных взносов.
При этом действует тот же принцип, что и на УСН Доходы:
- если у предпринимателя нет работников, можно учесть всю сумму страховых взносов, уплаченных за себя, в результате за некоторые патенты вообще не придётся платить;
- если ИП-работодатель, то стоимость патента можно уменьшать не более, чем на 50%.
При наличии нескольких патентов взносы могут уменьшать стоимость всех из них.
✐ Пример ▼
Например, ИП без работников оформил два патента: за один он платит 25 тысяч рублей, а за другой – 18 тысяч рублей. В течение года предприниматель перечислил 41 тысячу рублей взносов за себя. Первый патент полностью уменьшается за счёт взносов, то есть его стоимость равна нулю. За второй надо будет доплатить только (18 000 – (41 000 – 25 000) = 2 000 рублей.
Деклараций на ПСН нет, поэтому о том, что ИП при уплате налога учитывал перечисленные страховые взносы, придётся сообщать в уведомительном порядке. Форма этого документа должна быть разработана Федеральной налоговой службой.
Цитата из закона: «Налогоплательщик направляет уведомление об уменьшении суммы налога, уплачиваемого в связи с применением патентной системы налогообложения, на сумму указанных в настоящем пункте страховых платежей (взносов) и пособий в письменной или электронной форме с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи по телекоммуникационным каналам связи в налоговый орган по месту постановки на учёт в качестве налогоплательщика, применяющего патентную систему налогообложения. Форма, формат и порядок представления указанного уведомления утверждаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов».
Виды патентной деятельности в 2021 году
Ещё одно важное отличие ПСН от других налоговых систем – применять её можно только по отношению к какому-то виду деятельности.
Например, если предприниматель работает на УСН, то в рамках этого режима учитываются все полученные им доходы, независимо от вида деятельности. Поэтому на упрощёнке можно одновременно заниматься розничной торговлей и оказывать услуги – в декларации при этом указывают общую сумму дохода и облагается она по единым правилам.
Но на ПСН надо оформлять отдельный патент на каждый вид деятельности. Облагаться налогом разные направления будут по-разному – в соответствии с принятым в регионе потенциально возможным годовым доходом.
Получить патент в 2021 году можно на рекомендованные виды деятельности, перечисленные в статье 346.43 НК РФ. Их количество выросло с 63 до 80, однако регионы смогут дополнять или изменять этот перечень.
Кроме того, новый закон установил запрет на виды деятельности, по которым патент для ИП на 2021 год оформить нельзя:
- производство подакцизных товаров;
- добыча и реализация полезных ископаемых;
- оптовая торговля и сделки в рамках договоров поставки;
- перевозки грузов и пассажиров, если у ИП больше 20 автотранспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг;
- сделки с ценными бумагами, кредитные и финансовые услуги.
Обратите внимание: применять ПСН в 2021 году смогут розничные магазины и точки общепита на площади до 150 квадратных метров. Это трёхкратное увеличение с нынешних 50 квадратов, что позволит получить патент большему количеству предпринимателей.
Региональные особенности
Изменения, предложенные новым законом, добавили регионам больше возможностей для регулирования ПСН на своей территории.
- Во-первых, список видов деятельности в статье 346.43 НК для получения патента в 2021 году, стал рекомендованным, а не обязательным. Конкретные направления бизнеса будут иметь строго региональные особенности. Субъекты РФ смогут вводить у себя виды деятельности, которых нет у соседей, привлекая к себе малый бизнес.
- Во-вторых, регионы вправе самостоятельно определять, какие единицы физического показателя учитывать для расчёта стоимости патента, а также устанавливать свои ограничения для них.
- В-третьих, субъекты РФ по-прежнему сами устанавливают максимально возможный годовой доход для расчёта налога на ПСН. Однако ограничение в 1 млн рублей с 2021 года снимается, то есть цена патентов на некоторые направления бизнеса по регионам может заметно вырасти.