Стоимость алкогольной лицензии снизят в 5 раз

Дата: 27.08.2020 | Автор новости:

Минпромторг подготовил законопроект, который предполагает снижение стоимости лицензии на розничную продажу алкогольной продукции. Если проект примут, вместо 65 тыс. рублей за лицензию придётся платить всего 12 тыс. рублей в год. Изменения могут заработать уже с 2021 года.

При подаче документов на получение лицензии организации должны платить государственную пошлину, размер которой закреплён в статье 333.33 НК РФ. Эта плата взимается за рассмотрение заявки и в случае отказа возврату не подлежит. Новым законопроектом предлагается изменить норму Кодекса в части размера госпошлины за лицензию на продажу алкоголя в розницу. Она будет составлять 1 тыс. рублей за каждый месяц.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что он идёт в одном пакете с изменениями правил получения лицензии. Разрешение на розничную продажу можно будет получать отдельно на каждый объект — магазин или точку общепита — или на их группу. Таким образом, компания сможет получить несколько лицензий на разные объекты, группировать их и более гибко управлять рыночными рисками.

Целью этих изменений ставится установление равных условий в сфере продажи алкоголя. Сейчас крупные торговые сети, магазины с несколькими обособленными объектами и небольшие алкомаркеты платят за лицензию одинаковую сумму. После введения предложенных поправок это неравенство будет устранено.

Стоимость лицензии повысилась несколько лет назад, что стало дополнительной нагрузкой на розницу, особенно на представителей малого бизнеса. Некоторые торговые точки прекратили свою работу, другие попросту начали торговать без разрешения. Если плату за лицензию снизят и сделают помесячной, это поможет достичь сразу двух целей: легализовать рынок и стимулировать сезонную торговлю, — считают авторы поправок.

Подпишитесь на рассылку

Чистая польза — без воды: только анонсы новых статей и никакого спама. С нами вы не пропустите изменения в законодательстве и бизнес-сообществе.

Создать документы и начать бизнес